Мы – молодёжь, мы – будущее!

После окончания Второй мировой войны в Лондоне состоялась всемирная конференция молодёжи. Её делегаты выступали за мир на планете Земля. Тогда же было принято решение о проведении всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Первый состоялся в Праге в 1947 году. А спустя семьдесят лет, с 14 по 22 октября, российский город Сочи гостеприимно принял представителей более чем 180 стран на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Республику Беларусь представляли также работники ОАО «Могилёвхимволокно».
Возможность посетить значимое событие мирового масштаба молодым членам Белхимпрофсоюза предоставила организация ООО «Профсоюз ТВ».
Особенная атмосфера фестиваля и международного единства настигла ещё в пути, ведь поезд, вышедший из Москвы, был молодёжным и интернациональным. Разные люди с удовольствием знакомились, общались, делились эмоциями. Но это было только начало. Главные впечатления ждали впереди.
От ОАО «Могилёвхимволокно» в фестивале посчастливилось принять участие членам команды предприятия по игре «Что? Где? Когда?», которая заняла в республиканских интеллектуальных соревнованиях Белхимпрофсоюза 1-е место: Владимиру Новикову и Тимофею Палкину (ПКО), Павлу Абди (отдел технических переводов и инокорреспонденции). В состав делегации также вошли участник и призёр творческого конкурса профсоюза «Новые имена Беларуси» Кирилл Артёменко (ПОЦ ПТН), секретарь «первички» БРСМ организации Александр Апанасёнок (ЭТЛИЭ ИТЦ), председатель комиссии по работе среди молодёжи профсоюзного комитета Павел Скрынченко (РМЦ ПТН) и председатель комиссии областного Совета Белхимпрофсоюза по работе среди молодёжи Анастасия Тихоненко (ИРБ). Все ребята выражают огромную благодарность руководству и профкому ОАО «Могилёвхимволокно», Белхимпрофсоюзу и ООО «Профсоюз ТВ».
Начиная с железнодорожного вокзала, сразу же, без предупреждения подхватила и захлестнула шумная, весёлая и стремительная фестивальная волна. Улыбчивые и отзывчивые волонтёры, немного растерянные иностранцы, яркая символика на автобусах, баннерах и зданиях – казалось, что весь город Сочи жил и дышал только предвкушением ВФМС-2017.
На берегу Чёрного моря под присмотром величественных гор раскинулся Олимпийский парк. Каждый спортивный объект не похож на остальные, имеет неповторимую архитектуру и оригинальность. Это место стало площадкой проведения фестиваля.
Открытие XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов участники, безусловно, запомнят на всю жизнь. Феерическое шоу «Пробуждение», созданное продюсером и композитором Игорем Крутым, по-настоящему объединило молодых людей, заставив их задуматься о будущем нашей планеты, о действительно важных вещах. Вместе со звёздами российской эстрады на сцену выходили люди, заслуживающие, чтобы им аплодировал весь мир. Парень, который за два года очистил от гор мусора огромный пляж на берегу океана, девушка, ищущая в лаборатории лекарство от рака, актёры, открывшие центр для детей с синдромом Дауна, учёный, создавший прорывную технологию будущего – они вдохновили многих, зажгли в сердцах молодых людей огонь созидания.
Делегация Белхимпрофсоюза приняла участие в образовательной программе «Индустрии будущего 2030». Вместе с молодыми представителями ведущих предприятий других стран ребята обсуждали образ будущего, представляли, как изменится мир через 20-30 лет. Ведь именно молодёжи строить общество нового поколения. Нам решать, каким станет человечество спустя десятилетия: будет ли всем управлять искусственный интеллект, чем станут заниматься люди, хотим ли мы жить в таком обществе будущего. Эти важные вопросы ребята ставили друг перед другом, делились идеями глобальных проектов по решению проблем перенаселения, утилизации отходов, освоению новых технологий. В дискуссиях принимали участие известные мировые спикеры, общественные лидеры, представители мировых компаний по производству техники.
Помимо основной программы, каждый смог с головой окунуться в мир фестиваля и найти себе там что-то по душе. Кто-то отправился на встречу с известным российским актёром Сергеем Безруковым, режиссёрами Фёдором Бондарчуком и Владимиром Меньшовым, кого-то заинтересовал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, кого-то – политические деятели.
Ребята имели возможность сдать нормы ГТО и получить соответствующий значок, посетить шоу роботов и даже пообщаться с этими представителями искусственного интеллекта. Команда интеллектуалов ОАО «Могилёвхимволокно» приняла участие в отборочных играх «Что? Где? Когда?», которые проводили игроки российского телевизионного клуба. Это стало отличной возможностью пообщаться со знатоками.
Перечислять всё, что удалось увидеть, услышать и пережить на фестивале можно долго. А впечатлений, которыми могут поделиться его участники, – ещё больше! Каждый день был особенным, запоминающимся и заканчивался концертной программой и дискотекой, где продолжалось неформальное общение. А что лучше объединяет молодёжь, чем музыка и танцы? Несмотря на то, что все говорили на разных языках, вместе мы представляли целый мир и отлично понимали друг друга.
– Фестиваль – это сгусток молодой необузданной энергии, управляя которой, можно генерировать новые идеи каждые пять минут, что и делали организаторы фестиваля, – делится участник ВФМС-2017 Кирилл Артёменко. – Я остался под впечатлением от размытых границ между участниками, странами. Не было и намёка на конфликты, мы были как одна семья, даже проблемы языкового барьера решались весело и совместно. Ещё очень впечатлила организация фестиваля: размещение, питание и даже досуг. Концерты, выступления таких героев нашего времени, как Ник Вуйчич, оставили много положительных эмоций и кучу пищи для размышлений, которые, я думаю, каждый из нас до сих пор ещё пытается переварить. Очень сильные мотивирующие выступления спикеров заставили меня немного по-другому взглянуть на свою жизнь и планы. Я очень рад, что стал частичкой этого грандиозного и беспрецедентного мероприятия!
– Уже дорога на фестиваль стала незабываемой, – говорит Александр Апанасёнок. – В дружном коллективе Белхимпрофсоюза и Белэнерготопгаз она прошла легко, весело и незаметно. На месте нас встретили волонтёры, которые дарили улыбки и радость до самого последнего дня. На фестивале были представлены различные направления: спорт, экономика, культура, медицина, политика, образование, экология. Мы участвовали в одной из самых интересных площадок – «Индустрии будущего 2030». Также посещали выставки регионов и стран. В ходе фестиваля я завёл колоссальное количество новых знакомых, кто-то из них стал другом, мы обменивались приглашениями посетить наши страны. Ведь на фестивале собрались жизнерадостные и творческие люди, настроенные улучшать будущее и строить мир!
Каждый из нас, несомненно, привёз домой в сердце частичку фестиваля. Мы вдохновились примером других и поняли, что являемся частью мира будущего, которое строить нам и в котором будут жить наши дети. Мы осознали, что большое и важное дело начинается с малого – с огромного желания одного человека созидать и улучшать мир вокруг себя. И мы будем стараться делать это! И вдохновлять других так, как вдохновил нас Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – 2017.
Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото Юрия САБЛИНА и из личного архива участников.