Мама – лучик света и путеводная звезда

Для каждой женщины стать матерью – это важная миссия, поэтому многие задаются вопросами: «Получится ли у меня?», «Смогу ли я дать ребёнку всё, что ему будет нужно?». А взять на себя такую ответственность несколько раз – ещё почётнее. На этот шаг решаются немногие. Не испугавшись трудностей, живёт в мире и согласии со своей семьёй инженер-технолог центральной исследовательской лаборатории Инна Пинтусова – мама троих детей.
Старшей дочери Вике – двенадцать, сынишке Тимуру – девять, а самой маленькой Дианке – пять лет.
– Сначала мы совсем не планировали троих детей, – говорит Инна Евгеньевна, – но судьба распорядилась иначе, и мы не стали противиться её воле.
Супруг Александр тоже работает на нашем предприятии, водителем погрузчика в прядильно-отделочном цехе № 2 ПСВ. Однако познакомились будущие многодетные родители не на «Лавсане», а в дружеской компании, и только потом узнали, что трудятся в одном месте.
Их старшая дочь Вика – разносторонняя личность. Сначала ходила в музыкальную школу на вокал и флейту, в то же время занялась настольным теннисом. Сегодня девочка больше отдаётся спорту и уже имеет в копилке своих достижений призовые места на республиканских соревнованиях.
Сын Тимур увлёкся игрой на гитаре и делает немалые успехи: в этом году его обещали принять в ансамбль.
Маленькая Диана в силу возраста ещё не определилась с увлечением, но родители заметили, как она любит танцевать и планируют отдать её в такой кружок.
– Мне было сложнее с одним ребёнком, – отмечает Инна Пинтусова вопреки расхожему мнению. – Вика постоянно требовала к себе внимания, ходила за мной по пятам. Даже сложно было делать что-то по хозяйству. А когда родился Тимур, он стал для сестры постоянным товарищем в играх. Несмотря на разницу в возрасте в несколько лет, они очень дружные, им никогда не скучно вместе. Ну, а Дианка – это наше маленькое солнышко. Старшие дети очень любят с ней нянчиться. Когда младшая дочь была маленькой, всегда помогали мне ухаживать за ней, укладывать спать, кормить. Сложности у нас иногда возникают только на кухне, потому что все хотят есть разные блюда, – смеётся многодетная мама. – Но и тут я стараюсь находить компромисс. Сегодня выслушаю пожелания одного ребёнка, завтра – другого.
Инна Евгеньевна признаётся, что она достаточно строгая мама. Внимательно следит за успехами в учёбе и всегда находит время, чтобы позаниматься с детьми, объяснить им что-то. Да и старшая дочь никогда не отказывается помочь брату с домашним заданием, если видит что мама устала или ей некогда.
– Мне повезло с детьми, ведь они всё схватывают на лету и достаточно хорошо учатся. Но контролировать всё равно надо, чтобы сильно не расслаблялись, – улыбается собеседница.
Сначала Инна Пинтусова работала оператором ДПУ в цехе нетканых полотен, но, для того чтобы успевать заниматься детьми, особенно младшей дочерью, ей нужен был дневной график. И руководство предприятия пошло навстречу просьбе многодетной мамы.
– Мне очень нравится наш коллектив в ЦИЛ, в котором работают доброжелательные, отзывчивые люди. Так что домой прихожу в хорошем расположении духа. А это немаловажно: остаются силы, время и настроение заниматься чем-то с детьми.
Надо сказать, что в химию героиня нашего материала попала неслучайно: её родители всю жизнь проработали в ОАО «Могилёвхимволокно». Отец Евгений Павлович Грокало был одним из работников, которые получали первый белорусский лавсан в цехе ДМТ-1. А мама Алла Алексеевна была сначала кладовщиком, а потом – приёмосдатчиком транспортного отдела. Сегодня Инна с мужем продолжают семейную династию. Говоря о будущем поколении своей семьи, она замечает:
– Не знаю, придут ли на предприятие мои дети, ведь с химией они ещё не знакомы. Но если кто-то проявит интерес и захочет здесь работать, я буду только за. У каждого из них свой характер, и в будущем они пойдут своими дорогами. А моя задача сегодня – помочь им найти верный путь.
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.