
Жизнь современного человека настолько насыщенна, что времени на хороший и полноценный отдых просто не остаётся. Но, тем не менее, он всегда являлся неотъемлемой частью в жизни каждого. И, даже несмотря на то, что отпуска много не бывает, люди в основном предпочитают путешествовать недолго, но качественно.
Чтобы насладиться отдыхом в горах, многие туристы выбирают далёкие европейские направления, тратя немалые деньги. И зря, ведь те же Карпаты славятся удивительной природой, чистым и полезным для здоровья воздухом.
Решение поехать этим летом в Карпаты нами было принято ещё полгода назад после длительного поиска вариантов активного отдыха в горах.
Прибыв туда, мы поселились в посёлке Микуличин недалеко от Буковеля. В первый день нас ждало увлекательное путешествие на джипах по горам. Мы получили море адреналина от поездки на открытых внедорожниках по горным хребтам с выездом на вершины, с которых открывалась удивительной красоты панорама карпатских гор.
На следующее утро нас ждала рыбалка на форелевом хозяйстве. После удачного улова отправились на Женецкий Гук – молодой водопад, который появился на карте после наводнения в середине прошлого столетия. Здесь поток воды падает с высоты 15 метров.
После водопада – обед на форелевом хозяйстве (выловленную нами рыбу приготовили на дровах).
Затем – каскадный водопад Пробий, расположенный на реке Прут. Его высота – 8 метров. Над водопадом построен мост высотой 20 метров с видом на прекрасные пейзажи.
Ещё хотим поделиться впечатлениями о замечательном месте, где нам удалось побывать, а точнее – подняться туда. Это наивысшая точка Украины – гора Говерла (2 061 метр над уровнем моря) на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, недалеко от границы Украины с Румынией.
Мы начали подъём. Есть два маршрута по цветам – голубой и зелёный. Первый считается тяжёлым, второй полегче, но идти по нему дольше. Мы выбрали голубой маршрут. По всему пути, сперва на деревьях, затем на камнях, есть указатели. Подъём довольно крутой и трудный, особенно под моросящим дождём. Только и успеваешь наслаждаться видами, которые открываются перед тобой. Прошло около двух часов, после чего, как мы решили, показалась Говерла. Однако… это была всего лишь высота «Малая Говерла», а к нашей цели ещё нужно было «протопать» добрых 600-700 метров по довольно крутой поверхности, где не за что ухватиться. Ну, чтоб не расслаблялись!
В общем, почти через три часа после начала восхождения мы были на месте – довольные и счастливые.
Одно из самых ярких впечатлений – это рафтинг по Чёрному Черемошу. Если сомневаетесь, пробовать или нет, то пробуйте обязательно. Уметь плавать для этого ненужно. Во-первых, там неглубоко, а, во-вторых, на вас будет спасательный жилет. Ну и, конечно, поможет инструктор. Ощущения, которые переживаешь при рафтинге, трудно передать словами! Адреналин зашкаливает от скорости, брызг воды, ощущения опасности, когда обходишь пороги, тебя несёт стихия и ты ничего не можешь с этим поделать.
Вечером – лучшая спа-процедура в Карпатах – купание в гуцульских чанах. Сам процесс похож на эпизод из сказки «Конёк-Горбунок», где Иван должен был искупаться в трёх котлах. У нас же вода не кипела, но температура была около 40 градусов, её постоянно поддерживал огонь. Купание в чане чередуют с погружением в холодную воду в водоёме. Перепад температур положительно действует на организм человека и омолаживает кожу.
На прощание мы посетили жемчужину Карпат – горнолыжный курорт Буковель. Он красив не только зимой, но и летом. Здесь мы прокатились на гору на подъёмнике. Да-да, летом тоже работает. Наверху есть панорама-бар, смотровая площадка, а для смелых – самый длинный троллей (скоростной спуск) в Украине (1 130 метров) и ещё очень адреналиновый полёт через лес на рельсе.
На этом путешествие не закончилось: впереди – Львов, город, богатый историческими событиями и уникальными архитектурными памятниками. Во Львове мы не впервые. Но каждый раз открываем для себя что-то новое.
Здесь мы в первую очередь посетили Лычаковское кладбище. Да-да, знаем, звучит немного странно и жутковато, но это место представляет особую ценность для истории и культуры. Основано оно в конце XVIII века и является одним из самых величественных некрополей Европы. Здесь хоронили богатых и знатных людей, тех, кто внёс значительный вклад в развитие искусства, науки, культуры. Кладбище занимает внушительную площадь, здесь очень много памятников, которые можно смело назвать произведениями искусства.
Также посетили гору Высокий замок, с вершины которой открывается великолепный вид на город, и Архикафедральный собор Святого Юра, греко-католический собор, который считается самым красивым и величественным во Львове.
И, наконец, усталые, но довольные, с мечтами приехать сюда снова, мы отправились домой. Все фото и видео не передадут красоты и великолепия карпатских гор и тех впечатлений, которые мы получили от активного отдыха летом 2019-го!
Оксана Смаглий, ведущий инженер-технолог ПОЦ № 2 ПСВ.
Ольга Цыганкова, ведущий инженер-технолог ЦНП ПСВ.
Фото предоставлено авторами.