Капли радиоактивного дождя

Сколько граждан нашей страны по воле ужасной трагедии связали свою судьбу с Чернобыльской катастрофой? Сложно их даже пересчитать: разрушение четвёртого энергоблока слишком на многих оставило отпечаток. У помощника мастера цеха ТиК ПСВ Петра Дубровского – своя история.
Тридцать лет назад Пётр Александрович работал на башенном кране. И 1 апреля 1986-го его отправили в командировку в деревню Высокий Борок Краснопольского района.
– Помню, как 27 апреля мы занимались своей работой – строили дом, – рассказывает герой нашей публикации. – На небе были тучи. И вдруг начали летать вертолёты, где-то за деревней стреляли. А вскоре пошёл дождик. И мы даже не обратили внимания, что лужи после него такие, будто кто-то йод разлил.
Под Краснопольем у строителей был небольшой водоём. И в жаркую погоду они освежились выпавшей с неба водичкой, искупавшись в ней. Вечером некоторые выпили спиртного за скорый отъезд, и это их спасло. Остальных ребят через три года не стало…
– Работали вахтовым методом: неделю – там, другую – дома, хотя бы не всё время проводили в опасной зоне, – продолжает Пётр Дубровский. – Затем всю стройку зарыли в землю, и нас направили на строительство дорог. Привозили гравий и ровняли его. А вокруг поднималась радиоактивная пыль.
Целый месяц рабочие толком не знали, какой опасности подвергаются. Потом начались тревожные слухи. Кто-то раздобыл дозиметр. Решили проверить его на лежащей неподалёку копне сена – и волосы встали дыбом. Ведь уровень радиации просто зашкаливал! О том, чтобы оставаться в деревне, не могло быть и речи.
Уволившись, спустя некоторое время Пётр Александрович устроился в ОАО «Могилёвхимволокно». Сначала – слесарем в цех трощения и крутки, потом здесь же обучился на оператора и три года работал по этой специальности. А затем сдал экзамен на помощника мастера.
Спустя пять лет после аварии он был награждён медалью «Участник ликвидации аварии ЧАЭС» и получил некоторые льготы.
Пройдя страшные испытания, Пётр Дубровский остался оптимистом. Он искренне верит, что человечество больше не повторит такой страшной ошибки. Слишком дорогую цену за неё надо платить.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать

Добавить комментарий