Это наш город

В связи с 750-летием Могилёва профсоюзным комитетом производств синтетического волокна и технических нитей для работников предприятия была организована автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
Началась она с посещения ратуши. В здании работает музей истории Могилёва, в котором собраны уникальные экспонаты: много картин, посвящённых различным событиям из жизни нашего города и людям так или иначе связанным с ним.
Увлекательную историю возникновения и развития города поведали нам сотрудники музея. Многих впечатлило дорогостоящее издание законов Великого Княжества Литовского – Статут ВКЛ.
Кроме музейной экспозиции, уникальным компонентом ратуши являются башенные часы, расположенные на уровне 32 метра. Высота башни составляет 46 метров. Удивило всё: больших размеров гири, колёсики, шестерёнки, колокола для боя, сам циферблат, представляющий собой бронзовый круг, на котором нанесена карта Республики Беларусь. Также нам представилась возможность познакомиться и пообщаться со смотрителем городских часов Геннадием Головчиком. Нам было очень приятно услышать от автора и конструктора часов, что на циферблате, своеобразном диске памяти, он увековечил запись и об ОАО «Могилёвхимволокно».
Преодолев несколько пролётов по ступеням, мы оказались на смотровой площадке. Самые активные и любопытные решились обойти башню вокруг и сделать фотографии. Поверьте, здесь действительно стоит побывать и полюбоваться видом города. Там же мы наблюдали выход на балкон медного городского трубача Могислава и послушали его фанфару.
Далее мы направились на Площадь Звёзд, где смогли загадать свои заветные желания у бронзового памятника Звездочёту. Потом посетили красивейшее место – православный Свято-Никольский женский монастырь. Экскурсовод поведала нам о его истории, рассказала о церковных деятелях, одним из которых был Георгий Конисский, о нахождении списков икон и их чудодейственной силе, о портрете российского императора Николая II, который ныне освящён как икона. Интересен тот факт, что в 30-е годы на территории монастыря располагалась пересыльная тюрьма. Не упуская возможности, мы прикоснулись к святыням и попросили о своём.
Затем наша экскурсия продолжилась в новом подземном переходе у Пушкинского моста. Его стены украшают старинные фотографии и картины, по которым можно проследить историческое развитие Могилёва. И здесь мы оживлённо стали демонстрировать свои представления о городе. Был сделан вывод: необходимо доработать надписи современными названиями.
Темой Великой Отечественной войны продолжилось наше путешествие в мемориальном комплексе «Буйничское поле». Восстановить хронику военной истории лишним никогда не бывает. Главное, что память о войне обязательно должна жить.
В завершении экскурсии по Могилёву мы посетили музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня XIX века». Заглянули в домики гончара, плотника, ткача, самогонщицы, плетения из соломки и лозы. Ознакомились с культурой, бытом и традициями белорусского народа.
С огромной радостью и приятным впечатлением об экскурсии мы приобрели сувениры и завершили наше путешествие по родному городу.
Оксана АДАМОВА.