«Я научился ценить жизнь…»

IMG_1234

Вот уже три десятилетия слово Афганистан вызывает у многих жителей нашей страны особые воспоминания. До сих пор не утихают споры о тех событиях, когда наши молодые ребята ехали в горячую пустыню не просто в армию, а на войну. Тридцать лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, и сегодня ветераны боевых действий вспоминают годы службы, ушедших товарищей. Своей историей поделился аппаратчик синтеза цеха ДМТ-4 ПОС Валерий Бураков.

В 1981 году Валерий Бураков окончил 98-е училище и пришёл на наше предприятие аппаратчиком. А уже 1 октября его призвали в ряды Советской Армии. Сначала приехали в Марьину Горку, где будущих солдат переодели, научили заворачивать портянки и отправили дальше, в Туркменистан. Там, в городке Иолатань Марыйской области, была учебка. А уже в декабре он прибыл в Афганистан.

– Мы стали вторым призывом, который попал на эту войну, – рассказывает Валерий Александрович. – Поначалу стояла задача обустроить быт, перетянуть палатки. Меня определили в 5-ю мотострелковую дивизию, 28-й армейский полк, во взвод разведки. Командовал нами тогда Борис Громов, будущий командарм, который в 1989-м выводил войска с территории Афганистана. Служили в городе Шинданд.
Задачами, которые стояли перед Валерием Бураковым и его сослуживцами, были разведка, корректировка огня и сопровождение секретных машин. Последние представляли собой реактивные установки, которые солдаты охраняли на боевых выходах. Это было очень ответственное дело.
– Сразу не понимал, насколько серьёзно всё то, что происходит вокруг, – продолжает герой нашего материала. – Пока в апреле не погиб мой сержант. Тогда я понял, что действительно на войне, что детские игры кончились.
А опасных моментов хватало. На невыносимой жаре, непривыкшие к палящему солнцу белорусские ребята должны были заниматься разведывательными действиями, всегда быть начеку. Часто они не знали, что и ждать от врага. Летом, помимо жары, дули сильные пыльные ветры, а зимой становилось очень холодно.
Самая серьёзная и крупная операция, в которой довелось участвовать Валерию Буракову, – бомбёжка и захват базы Исмаил-хана в 1982 году, которая была одной из крупнейших в Афганистане по производству наркотиков. Главного бандита ещё называли Гератский лев, и он был очень опасен. Вот там действительно было жарко.

22 армейских месяца тянулись долго. Первое время солдатам запрещено было сообщать родным, где они служат – военные действия на территории Афганистана СССР держал в секрете.
1 ноября 1983-го Валерий Александрович уволился из армии, вернулся в ОАО «Могилёвхимволокно», в цех ДМТ-4.
А после его родной брат Игорь, несмотря на существующий тогда негласный закон не призывать из одной семьи в Афганистан нескольких сыновей, тоже уехал служить на эту горячую землю.
– Он просто не мог поступить иначе, не отдать свой гражданский долг, – говорит Валерий Бураков. – В нашей семье так было заведено. Отец в 50-е годы служил на границе, имеет ранение и награду. Дед в начале Великой Отечественной войны держал оборону в Бресте. И вот брат обманул военкомат, чтобы попасть в Афганистан, потому что ему было стыдно оставаться в стороне.
За годы работы на нашем предприятии воин-интернационалист состоялся как профессионал, имеет звание «Ганаровы хімік», является наставником для молодых специалистов. Сегодня, оглядываясь назад и рассуждая о войне в Афганистане, он уверен, что всё это было не напрасно, не просто так.

– Тот, кто там служил, никогда не скажет, что делал это зря. Мы давали присягу, мы выполняли свой воинский долг, – замечает Валерий Александрович. – Если говорить в общем, и сегодня случаются международные военные конфликты, одно государство вмешивается во внутреннюю политику другого, когда гибнут и страдают невинные люди. А мы тогда боролись с бандитами, наркоторговцами, убийцами, производившими заразу, которая распространялась по всему миру.
Говоря о том, как повлияла служба в Афганистане на его дальнейшую жизнь, Валерий Александрович делится:
– Наверное, я стал мужественнее, решительнее, научился ценить жизнь, людей, которые рядом со мной. К сожалению, многие из нас не смогли пережить этот так называемый «афганский кризис». Я рад, что не сломался, что нашёл в себе силы жить дальше, строить будущее на нашей мирной белорусской земле. Очень хочется высказать много тёплых слов в адрес солдатских матерей, которые не спали ночами, ждали своих детей с войны. Моей маме наверняка добавилось немало седых волос, пока волновалась сначала за меня, а потом за брата. Низкий поклон вам, матери воинов-интернационалистов!


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Мирона ЩУДЛО и из личного архива Валерия БУРАКОВА.

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности