Им не забыть пыль афганских дорог

Афганская война – кровоточащая рана в истории Советского Союза. Ввод войск в 1979 году, предназначавшийся как кратковременная «интернациональная помощь», превратился в долгую и кровопролитную войну. Конфликт унёс тысячи жизней, покалечил немало судеб, принёс страдания. Среди молодых солдат, которые отправились выполнять свой интернациональный долг в далёкий Афганистан, – Александр Заяц.
Александр Анатольевич призвался в армию в октябре 1985 года.
– Попал в Среднюю Азию, в «учебку» в город Мары, где провёл полгода, получил специальность «сапёр-подрывник», – начал рассказ собеседник. – Потом нас направили в город Маймана, провинция Фарьяб. В Афганистане был на должности командира отделения, заместителя командира взвода. Там попал в роту подвоза. Это была такая спецрота, отвечающая за доставку всего необходимого в отдалённые точки.
Боеприпасы, питание, дрова, лес, даже трубы и различные строительные материалы – всё это перевозилось колоннами. И молодой солдат стал частью этой системы снабжения, сопровождая данные грузы. Понятно, что дороги были опасными, но Александр Заяц утверждает, что в его службе не было ничего героического.
– Мы просто сопровождали колонны, – скромно заявляет герой публикации. – У нас там было не высокогорье, поэтому сравнительно тихо было, чем по ту сторону как, допустим, с пакистанской границей. Обстреляют, но в лобовые стычки с нами они не шли, потому что им укрыться негде.
Пока Александр Анатольевич служил, его родители о том, что сын находится в Афганистане, ничего не знали.
Продолжение читайте в № 7 «ТС».