Экспедирование – искусство перевозки

Традиционно в последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста и дорожника. Это профессиональный праздник не только водителей, но и всех тех, кто тоже связан с машинами: ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, сотрудников автотранспортных предприятий. И в ОАО «Могилёвхимволокно» его будут отмечать не только работники АТЦ, но также сотрудники отдела транспортной экспедиции и логистики, имеющие к этому празднику самое непосредственное отношение.
Грузовые перевозки – дело не из лёгких. Чтобы отправить товар из одной страны в другую, нужно вычислить оптимальный вид транспорта (в зависимости от характеристик и параметров груза), учесть правила, законы и традиции разных государств, составить наиболее выгодный с экономической точки зрения путь следования. В результате складывается целая логистическая цепочка, грамотно составить которую под силу только настоящим профессионалам. Именно такие люди трудятся в отделе транспортной экспедиции и логистики.
ОАО «Могилёвхимволокно» уже больше десяти лет занимается оказанием транспортно-экспедиционных услуг. За это время специалистами накоплен значительный опыт в организации международных перевозок грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, а также мультимодальных контейнерных перевозок.
– Становление отдела проходило не один год. Это был сложный период, который мы потихоньку преодолевали. Я работаю здесь с 1987 года, и изначально мы занимались перевозками автомобильным и железнодорожным транспортом, – рассказывает самый опытный работник, экспедитор транспортный 1 категории Нина Василькова. – Позже предприятие получило лицензию на транспортно-экспедиционную деятельность. В составе транспортного отдела было выделено бюро транспортной экспедиции и логистики, которое в 2010 году реорганизовано в самостоятельный отдел. У самых истоков этой непростой деятельности стояли такие люди, как Валерий Гомонов, Владимир Язенин, Сергей Налбандов, Алексей Манкевич – каждый из них привносил что-то новое и полезное в нашу работу, – продолжает Нина Григорьевна.
Коллектив отдела очень дружный, что, несомненно, положительно сказывается на работе. Каждый из сотрудников отвечает за своё направление деятельности. Например, экспедитор транспортный ведущий Екатерина Машкова занимается мультимодальными перевозками грузов различными видами транспорта в международном сообщении, экспедитор транспортный Ольга Якимова – рынком дальнего зарубежья, стран СНГ и Евросоюза, экспедитор транспортный Юлия Небольсина – оказанием услуг по организации автомобильных перевозок грузов потребителям в Российской Федерации. Нина Василькова и Елена Алексанова являются ответственными за учёт и контроль взаиморасчётов с клиентами и перевозчиками за оказываемые транспортно-экспедиционные услуги с отражением информации в 1С УПП.
– У нас очень сплочённая команда, все молодые, энергичные. Нынешний начальник отдела Константин Викторович Гридасов работает с нами сравнительно недолго, но за это время сумел привнести в наш коллектив что-то своё, ещё более объединив его, – говорит Нина Василькова. – В нашей деятельности очень важно привлечь как можно больше клиентов, и Константин Викторович много делает в этом направлении.
– При организации международных автомобильных перевозок готовой продукции используется собственный и привлечённый транспорт. Определяющим фактором является конкурентоспособность продукции нашего предприятия на мировых рынках, поэтому приоритет в деятельности транспортной экспедиции – предоставление минимально возможных ставок за перевозку груза наряду с высоким качеством обслуживания наших клиентов. У нашего отдела много планов на будущее. Из ближайших – привлечение потребителей продукции не только нашего предприятия, но и сторонних организаций региона, в первую очередь, резидентов СЭЗ «Могилёв», – рассказывает заместитель начальника отдела Максим Казакевич. – Статус уполномоченного экономического оператора позволяет упростить нашему транспорту прохождение необходимых таможенных процедур и сократить сроки доставки груза. Страхование ответственности экспедитора на 100 % покрывает стоимость.
Но работа экспедитора не просто механическая: здесь нужно уметь проявить гибкость характера и нестандартность мышления. Часто возникают ситуации, выход из которых под силу найти только настоящим дипломатам. Иногда приходится быть психологом, потому что необходимо постоянно общаться с людьми, совершенно разными не только по своему уровню образованности, но и по менталитету.
За время своего существования благодаря слаженной работе всех структурных подразделений, вовлечённых в транспортно-логистические процессы предприятия, транспортная экспедиция ОАО «Могилёвхимволокно» смогла завоевать доверие и положительную репутацию среди клиентов и перевозчиков.
Наша организация не раз получала звание «Экспедитор-лидер». Транспортная экспедиция ОАО «Могилёвхимволокно» является действительным членом Ассоциации международных экспедиторов и логистов «БАМЭ», по праву входит в число 50 ведущих экспедиторов Республики Беларусь по рейтингу Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ». Мы уверены, что это не последние награды, и с каждым годом их копилка будет пополняться.

Коллектив отдела транспортной экспедиции и логистики поздравляет всех участников транспортно-логистических процессов нашего предприятия с наступающим праздником и желает им по жизни ехать только по гладкой дороге без ухабов и трудностей, колдобин и неприятностей. Пусть вам всегда светит зелёный свет!

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий