Всё дальше и дальше уходят в историю события суровых военных лет, и с каждым днём остаётся всё меньше и меньше участников тех грозных событий. Но без прошлого нет будущего. Память – это такая часть человеческого сознания, которая даёт возможность сохранить и донести информацию о прошлом для будущих поколений.
В Беларуси много памятников и мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, и 5 августа работники ОАО «Могилёвхимволокно» и их дети при поддержке профсоюзного комитета отправились на экскурсию по некоторым памятным местам.
Первое место маршрута – Курган Славы, который является символом свободы нашей страны, увековечивающий воинскую доблесть советских солдат, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рукотворный Курган несёт через века память, славу и подвиг наших предков. Путь к его вершине состоит из 241 ступеньки. Поднявшись туда, все восхитились потрясающим видом.
Затем экскурсанты отправились в Хатынь. Мемориальный комплекс «Хатынь» – святыня национальной памяти – уникальный тем, что увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожжённых белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов: в центре возвышается бронзовая скульптура Непокорного человека с мёртвым ребёнком на руках, скульптура обрушенной крыши сарая, под которой погибли безвинные жертвы фашистов, братская могила «Венец памяти». Химики увидели единственное в мире «Кладбище деревень», «Стену памяти», где находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси, постояли в минуте молчания у Вечного огня.
Продолжение читайте в № 32 “ТС”.