«Для меня самое ценное – это человек»

Как часто мы задумываемся о нашей жизни? В коротких передышках между бесконечным марафоном, в погоне за тем, что нам на самом деле не нужно? Накануне 75-летия Михаила Васильевича Савельева, ранее работавшего в организации, мы попросили его порассуждать о главных ценностях жизни. О том, что должно быть в приоритете у человека: понимании, гармонии с окружающим миром, о способности радоваться таким простым вещам, которые не купишь ни за какие деньги, – рассвету, аромату цветка, пению птиц. И главное – о любви и дружбе.
О работе:
– Свою трудовую жизнь в ОАО «Могилёвхимволокно» начал с должности старшего мастера транспортного цеха. Позже трудился на товарно-сырьевом производстве заместителем начальника, и так сложилась жизнь, что долгие годы был там же председателем профкома. Когда создали строительно-монтажное управление, работал начальником управления механизации, потом меня снова избрали председателем профкома. И тут я проработал до выхода на заслуженный отдых. После продолжил трудовой путь в ЗАО «Белпак» заместителем директора.
О семье:
– Семья – это те люди, которые понимают друг друга, никогда не останутся равнодушными к твоим проблемам. Это когда знаешь, что ближе, чем мама, папа, брат или сестра, у вас никого нет. Я помню себя ещё в дошкольном возрасте. Тогда неоспоримым авторитетом для меня был дедушка, хоть он никогда не повышал на нас голоса. А всё это из-за того, что все относились к нему с глубоким уважением, ведь он был стержнем семьи. Думаю, что я тоже перенял это от него. Я счастлив, что у меня такая семья, небольшая, но очень дружная. Рад, что сумел достойно воспитать своих детей и внуков.
О ценностях жизни:
– Мы все хотим счастливой жизни. И такие понятия, как счастье и успех, понимаем по-разному. Также и ценности для каждого из нас разные. Для меня самое ценное – это человек: коллега, родной или приятель. Считаю, что в каждом необходимо видеть личность. К своим годам с уверенностью могу сказать, что изменил себя в лучшую сторону: я стал мудрее, объективнее оцениваю ситуацию, никогда не подхожу с меркой своих лет к поведению нынешнего молодого поколения.
Об увлечениях:
– Я не рыбак и не охотник. Конечно, могу за компанию посидеть с удочкой на берегу водоёма или сходить за грибами, но это не хобби жизни. Больше всего люблю зимний лес. У меня душа радуется, когда я могу наблюдать припорошенные снежком ели и сосны, прогуляться по заснеженным лесным тропинкам и насладиться этим свежим воздухом. Ни одна пора года не очаровывает меня так, как зима.
О любви:
– На мой взгляд, на вопросы о любви каждый из нас ищет свои ответы или не находит их вообще. Описать словами это великое и загадочное чувство, с которым мы все сталкивались хотя бы раз в жизни, невозможно. Говорят, что любовь слепа. А я считаю: и хорошо, что она слепа. Ведь тогда не замечаешь, что говорят другие о твоём избраннике. Ни в коем случае не должно быть оценки партнёра. Какой есть, такой он для тебя и хорош, со всеми достоинствами и недостатками.
О дружбе:
– Это понятие значит для меня очень многое. Я никогда не искал в дружбе корысти. Друг – это человек, на которого ты можешь положиться в любой ситуации. На разных этапах своей жизни у меня были надёжные люди, на которых я мог опереться. И я старался соответствовать понятию хороший друг. Мне действительно повезло с близкими людьми. Хотя большинство из них стало таковыми спустя годы. Дружба – это общность взглядов, мышления, ощущения восприятия. Она проверяется временем.
ОАО «Могилёвхимволокно» – это…
– Если говорить как о месте работы, то для меня «Химволокно» – это всё, в самом широком смысле. Это мой второй дом, где каждый друг другу как член семьи. Это был вулкан, в котором всё бурлило и крутилось. Всё было настроено на патриотический лад, энтузиазму работников порой не было предела: постоянно что-то придумывали и организовывали. Я и сейчас стараюсь оставаться в курсе всех дел, которыми живёт предприятие. Участвую в ветеранском движении.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий