Будущее в наших руках

IMG_2444-сайт

Отчётная конференция о работе профсоюзного комитета в 2017 году прошла в ОАО «Могилёвхимволокно» 20 апреля. В качестве делегата на ней присутствовал генеральный директор организации Пётр Рудник, который рассказал об итогах работы и перспективах на будущее.

 

С отчётом о работе профсоюзного комитета первичной организации профсоюза ОАО «Могилёвхимволокно» и выполнении коллективного договора выступил председатель профкома Владимир Подобед:

– Действующий коллективный договор на 2016-2019 годы состоит из 12 разделов и 194 пунктов. По разделам «Общие положения», «Социальное партнёрство», «Производственно-экономическая деятельность Общества», «Гарантии трудовых прав и обязанностей работников», «Режим труда и отдыха» все пункты выполнены. Деятельность нанимателя направлена на повышение эффективности производства и выполнение показателей социально-экономического развития.

В разделе «Оплата труда и её регулирование» всё выполнено, кроме пункта 5.29: «Производить работнику выплату премии в связи с юбилейными датами 50, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

Заработная плата зачисляется два раза в месяц в сроки, оговоренные коллективным договором. С 1 ноября тарифная ставка увеличилась на 20 %.

По разделу «Охрана труда и окружающей среды» все пункты выполнены. В целях улучшения условий труда работающих и снижения производственного травматизма в Обществе ведётся профилактическая работа по охране труда. В 2017-м выполнено 5 мероприятий соглашения по охране труда и промышленной безопасности коллективного договора и улучшены условия труда 312 работникам, в том числе 215 женщинам. Дополнительно выполнено 23 мероприятия, улучшены условия труда более чем 1,5 тысячам работников, в том числе 547 женщинам. Организованы и проводятся медицинские осмотры при приёме на работу, а также периодические медосмотры. При участии профсоюзного комитета ежеквартально подводятся итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности. Поощрение победителей осуществляется за счёт средств профсоюзной организации.

Раздел «Социальная защита молодёжи» состоит из пяти пунктов, из которых выполнено четыре, за исключением пункта 7.3: «Предоставлять работникам, успешно обучающимся без направления (заявки) нанимателя или договора на подготовку специалиста в учреждениях, обеспечивающих получение первого высшего образования в вечерней или заочной форме, отпуска на период лабораторно-экзаменационной сессии, сдачи госэкзаменов, защиты дипломного проекта с сохранением заработной платы, начиная с 3 курса, по специальностям, необходимым Обществу». За 2017 год использовано 548 ч/дней учебного отпуска без оплаты.

Молодёжь нашего предприятия совместно с профсоюзным комитетом ежегодно принимает участие в субботнике в санатории «Сосны» и подготовке к заезду детей в летний лагерь.

При поддержке профкома команда предприятия завоевала главный кубок республиканского турнира Белхимпрофсоюза по интеллектуальным играм в Минске. Также она стала призёром открытого чемпионата по «Что? Где? Когда?» в ОАО «Белшина». Значимое событие в жизни молодёжи проходило в октябре в российском городе Сочи – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В составе делегации Белхимпрофсоюза страну представляли семь наших молодых работников. В июне в пятый раз проходил республиканский турслёт «Формула успеха», посвящённый Году науки. Одними из лучших стали наши молодые работники на десятом областном конкурсе профессионального мастерства, организованном областным объединением профсоюзов. В июне этого года данный конкурс будет проводиться у нас на базе РМП.

Первое рабочее место имеет большое значение для каждого человека, и 10 ноября на предприятии прошёл День молодого специалиста, встречу открывал генеральный директор Пётр Рудник, там же были вручены профсоюзные билеты.

 

В рамках акции «Профсоюзы – детям» профком ПСВ и ПТН организовывал экскурсии для детей работников предприятия.

Раздел «Социальная защита пожилых людей, ветеранов ВОВ, пенсионеров и инвалидов, работающих в Обществе» состоит из шести пунктов, обязательства по всем выполнены. В соответствии с коллективным договором и сметой расходов произведены выплаты бывшим работникам, участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, также инвалидам.

Обязательства по всем пунктам разделов «Социальное развитие коллектива» и «Обязательства нанимателя» выполнены. На базе санатория «Сосны» был организован детский оздоровительный лагерь, в котором побывали 385 детей работников предприятия. Санаторно-курортное лечение в «Соснах» получили 390 сотрудников ОАО «Могилёвхимволокно» с оплатой 20 % от стоимости путёвки согласно коллективному договору.

В разделе «Обязательства профкома, создание условий для деятельности профсоюза» не выполняется пункт 11.19: «Обеспечивать отчисление Профкому паевого взноса для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, новогодних ёлок и удешевления стоимости детских новогодних подарков, пропаганды здорового образа жизни и возрождения национальной культуры и иных социально значимых целей в размере 0,15 % от фонда заработной платы».

Профкомом организации совместно с руководством Общества проведено большое количество спортивных и культурно-массовых мероприятий. Например, «Масленица» на базе санатория «Сосны», соревнования по ловле рыбы, массовые катания на коньках в Ледовом дворце, праздник «Первый раз в первый класс», участие в республиканском конкурсе ФПБ «Новые имена Беларуси». Не осталась без внимания подшефная Мстиславская школа-интернат. В течение года в различных подразделениях проходили конкурсы профессионального мастерства, организовывались экскурсионные поездки.

Спорт – одно из главнейших направлений работы профсоюзного комитета. Всеми любим праздник «Папа, мама, я – дружная спор

тивная семья». Мы принимаем участие в областных и республиканских спартакиадах, ежегодно проводится туристический слёт ОАО «Могилёвхимволокно». Итоги спортивного года традиционно были подведены в декабре, победителем круглогодичной спартакиады стала команда РМП.
Все пункты раздела «Механизм реализации коллективного договора. Контроль за его выполнением» выполнены. На выполнение коллективного договора предприятием в 2017-м затрачено 12 062 909 рублей.

Генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник подвёл итоги работы предприятия:

– Что касается 2017 года, коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» выполнил все ключевые показатели, которые доводились правительством в лице концерна «Белнефтехим», за исключением одного – чистой прибыли. Это произошло потому, что в прошлом декабре мы отнесли к ней курсовые разницы 2015 и 2016 годов, которые накопились. А прибыль от продаж за 11 месяцев составляла 20 млн белорусских рублей.
Выполнить почти все показатели нам удалось впервые за три года. По итогам 2017-го наше предприятие вышло на 1-е место в области по удельному весу промышленного производства, это 12,4 %. Важное событие ушедшего года – повышение с 1 ноября заработной платы. Этот вопрос в течение 2017-го мы не раз обсуждали с руководством концерна «Белнефтехим».

Поясню: в принятии решений мы всецело зависим от концерна, потому как нашим предприятием управляют собрание акционеров и наблюдательный совет. Акционерами являются некоторые представители коллектива, это 0,5 % от всех акций, а более 90 % владеют представители государства, то есть концерн. И ещё по 4,75 % акций принадлежат ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан». По сегодняшнему уставу один голос в наблюдательном совете эквивалентен 10 % акций. В прошлом году от коллектива нашей организации в наблюдательный совет входили шесть человек, и ещё трое от «Белнефтехима», один из них – председатель наблюдательного совета. А в 2018-м избран новый наблюдательный совет, в его составе от ОАО «Могилёвхимволокно» – всего два человека, ещё по два места были отданы «Нафтану» и Мозырскому НПЗ.

Главная наша задача сегодня – закончить первый этап модернизации. У нас есть срок по распоряжению главы государства, где предписано сделать это до 1 июля 2018-го. Именно на него мы нацелены, но уже есть отставания. К началу мая нужно установить всё оборудование. Мы и так потеряли время из-за погодных условий.

По I кварталу 2018 года ситуация ухудшилась. Из шести ключевых показателей мы выполнили два – экспорт товаров и целевой показатель по энергосбережению. Не выполнены в полном объёме экспорт услуг, рентабельность продаж, снижение затрат и чистая прибыль.

Во II квартале нужно исправлять ситуацию, лучше работать в этих направлениях и снова думать над повышением зарплаты. И самое важное – новое волоконное производство.

Хочу ещё раз нацелить всех на работу, до 1 июля необходимо завершить модернизацию и начать выпускать новую продукцию. После этого мы сможем не прибегать к таким радикальным мерам, как сокращение численности, для повышения заработной платы.

Но, когда мы откроем новое производство, не значит, что нужно будет закрыть старые. О том, что наша продукция сегодня востребована, говорит то, что в апреле запасы на складе составляют 24 %, примерно четверть.

Руководитель ответил на вопросы присутствующих. Ранее работавший заместителем председателя профкома организации Михаил Добровольский интересовался, затронут ли структурные изменения социальную сферу. Пётр Михайлович пояснил, что с 1 июля будет создано УП «Химсервис», к которому отнесут санаторий «Сосны», гостиницу, сельскохозяйственный цех, цех общественного питания и швейное ателье. Но это не значит, что предприятие оставит свои объекты социальной сферы без поддержки, они по-прежнему будут частью нашей организации.

Генеральный директор отметил, что к 2025 году также нужно создать на базе ОАО «Могилёвхимволокно» научно-производственный кластер, поскольку у нас есть хорошая школа подготовки специалистов-химиков, свободная территория и другие возможности.

– Будущее у ОАО «Могилёвхимволокно» точно есть, но оно полностью зависит от нас с вами, от того, как усердно и добросовестно мы будем работать. Особенно это касается молодёжи, которая сегодня должна брать на себя больше ответственности, – подытожил Пётр Рудник.

Работу профсоюзного комитета руководитель организации оценил как удовлетворительную.

Перед делегатами конференции выступил председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич:

– Говоря об итогах выполнения коллективного договора, отмечу, что мы продолжаем работу и добьёмся всего совместными усилиями. Хочу тоже оценить деятельность профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» как удовлетворительную.

За положительные результаты работы в 2017 году и по итогам областных смотров-конкурсов Игорь Станкевич вручил награды ведущему инженеру по подготовке производства производственного отдела РМП Элине Гуранковой, победителю областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда среди первичных организаций Могилёвской области. Также призёром признана общественная комиссия по охране труда профсоюзного комитета ПСВ, её председатель – Сергей Сергеенко.

Председателю первичной организации профсоюза ОАО «Могилёвхимволокно» Владимиру Подобеду вручили награды за лучшую организацию обучения молодёжи, лучшую постановку культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы и за лучший информационный стенд в 2017 году.

Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать

Добавить комментарий

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности