Богатство родной земли

У нас в Беларуси нет моря и больших гор, но это всё компенсируется удивительно красивой и живописной природой, местами, где можно отдохнуть, набраться сил и здоровья. Ветеранская организация ОАО «Могилёвхимволокно» старается по мере возможностей их посещать, а помогает ей в этом наш профсоюзный комитет. На этот раз, 25 июня, она отправилась в Славгородский район.

Первым пунктом маршрута стала деревня Лесная, где в 1708 году произошёл один из решающих моментов Северной войны, в ходе которой русскими солдатами была разгромлена 16-тысячная армия шведов. Там экскурсанты смогли не только увидеть место тех давних сражений и экспозицию в музее, но и посетить Свято-Петро-Павловский храм-памятник, возведённый на месте сражения.
В городе Славгороде, а раньше Пропойске, одним из самых любопытных мест стала замковая гора, на которой в 1518 году располагалась конная армия, артиллерия, и деревянный замок. Правда, во время войны РП с Россией он был уничтожен. Сейчас эта гора является очень популярным местом среди молодёжи и влюблённых – там растёт многолетняя липа, в народе её называют «дуб любви». Среди местных жителей существует поверье, что это дерево может выполнить любое желание, если его здесь загадать.
Погода в этот день выдалась жаркая, и экскурсанты поспешили отправиться к источнику, называемому в народе «Голубая криница» или «Синий колодец». Вода в нём имеет голубовато-бирюзовый оттенок. Это великая святыня, имеющая более чем тысячелетнюю историю. Ведь, как гласит история, славянское племя радимичей, обитавшее в Присожье, при святом князе Владимире приняло в нём Крещение.
Наши ветераны не упустили возможности искупаться в источнике, так как криница считается целебной, избавляя людей от многих недугов. И набрали воды, считающейся эталоном чистоты подземных вод Беларуси, с собой.
Довольные и немного уставшие, возвращались наши путешественники домой. В автобусе то и дело доносились фразы: «Окунуться бы ещё разок», «Теперь, искупавшись в целебной воде, мы точно обязаны быть здоровыми». Конечно, а по-другому и не может быть, потому что впереди ещё много увлекательных поездок и масса приятных впечатлений.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий