«Без труда и отдых не сладок»

В прошлом году в правительстве Республики Беларусь был поднят вопрос о том, что в нашей стране проживает почти полмиллиона трудоспособного населения, не задействованного ни на какой работе. А это значит, что вклад в развитие экономики Беларуси они не вносят, но социальными благами всё равно пользуются.
Сегодня мы решили поинтересоваться у работников наших производств, как они относятся к идее создания соответствующего нормативного документа по искоренению тунеядства и как бороться с этим актуальным явлением в нашем обществе.
Екатерина Шкаленко, аппаратчик сушки цеха нетканых полотен ПСВ:
– Я положительно отношусь к идее создания указа или декрета по искоренению тунеядства. Если люди не хотят работать, их нужно заставлять. Лучше приносить пользу обществу, чем быть только потребителем и постоянно зависеть от кого-то. Каждый житель обязан вносить свою лепту в развитие нашей страны.
Если человек уже отметил совершеннолетие, то он должен или учиться, получая специальность, или заниматься полезным для общества трудом независимо от обстоятельств.
Ольга Цыганкова, ведущий инженер-технолог цеха нетканых полотен ПСВ:
– Мы живём в правовом демократическом государстве с социально ориентированной рыночной экономикой. И получается, что налоги платит только тот, кто работает и честно зарабатывает свои деньги. А, следовательно, из-за несознательности некоторых граждан нашей республики мы несём дополнительное налоговое бремя. Поэтому я поддерживаю правительство в создании соответствующего указа. Единственное, что бы я предложила, – это увеличить размер денежного взыскания к нерадивым гражданам.
Это относится и к тем, кто трудится в соседних государствах и не платит налоги в нашей стране, всё-таки их семьи пользуются всеми социальными льготами. Считаю, что любой человек трудоспособного возраста обязан работать.
Сергей Сладковский, заместитель начальника цеха ДМТ-4 ПОС:
– Каждый житель страны наравне с остальными пользуется социальными благами и гарантиями государства. Так почему кто-то должен вносить свою лепту в пополнение государственной казны, а кто-то – оставаться в стороне? Возможно, в наше время стоит задуматься о том, чтобы на законодательном уровне привлекать белорусов к работе. И, что немаловажно, на мой взгляд, этот нормативный документ даст возможность задуматься тем, кто скрывает своих доходы. Поэтому я только за его создание.
Светлана Симодаева, начальник бюро кадров ПОС:
– Я считаю этот вопрос достаточно актуальным в наше время. К нам начали приходить новые сотрудники. Частыми стали случаи возвращения ранее работавших на предприятии и уехавших на заработки в страны ближнего зарубежья.
Если задуматься, у тех, кто не занят никакой работой и не имеет постоянного дохода, могут даже возникнуть мысли совершить противоправное действие – кражу, грабёж и т. д.
Для людей, которые самостоятельно не хотят трудоустраиваться, я бы предложила ввести наказание в виде общественных работ. Может быть, это сподвигнет некоторых одуматься и заняться социально полезным делом.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать

Добавить комментарий