Активность во всех проявлениях

Некоторым людям суждено нести в мир добро и позитив, а положительная энергия, исходящая от них, способна заразить жаждой деятельности и новых свершений всех окружающих. Именно такой – мастер ремонтно-механического цеха ПТН Василий Артёменко. Этого харизматичного человека всегда можно увидеть в первых рядах на спортивных соревнованиях, праздниках и конкурсах, на туристических слётах, митингах и парадах.
Работе на нашем предприятии Василий Николаевич посвятил немало лет. В 1973-м начинал токарем на ремонтно-механическом заводе, потом пошёл учиться. После вернулся на РМЗ и четыре года трудился конструктором.
– В 1984 году, когда создавался завод полиэфирных нитей, меня пригласили сюда на работу, – делится фактами из своей биографии Василий Артёменко. – Пришёл, вокруг поле. Но ничего, построили завод, запустили. В то время я был механиком в КВЦ-2, а уже оттуда ушёл в РМЦ, где и по сей день.
Отдаваясь всей душой работе, с самых первых дней он влился и в общественную жизнь во всех её проявлениях. Сразу же стал активистом профсоюзного комитета.
– Раньше было гораздо интереснее, веселее, – вспоминает он. – Соревнования, турслёты, праздники зимы, Масленица, выступления самодеятельности. Мы собирались вместе, готовились, тренировались.
Кроме развития творческих способностей, Василий Артёменко всю жизнь является приверженцем здорового образа жизни и занятий физической культурой.
– Шекспир сказал, что наша жизнь – игра. А для меня жизнь – это спорт, – комментирует он. – Когда-то достаточно профессионально я занимался тяжёлой атлетикой. Даже занял третье место в республиканских соревнованиях. Вообще мне нравится участвовать во всём, начиная от шахмат и шашек, заканчивая футболом, волейболом, теннисом.
Есть у Василия Артёменко одна любовь на всю жизнь – это велосипед. Как только весной подсыхает земля, он садится на двухколёсного друга и не разлучается с ним до самых холодов. Рассказывает, что следом за ним полезную привычку приобрели и другие работники производства:
– Когда пришёл на «Лавсан», за активное участие в спортивной жизни предприятия мне вручили велосипед. Это было в 1974 году, с тех пор езжу на работу на велосипеде. Я стал инициатором того, чтобы возле проходной производства сделали велопарковку. А сейчас на ней уже не хватает места – столько велосипедистов появилось.
Работники предприятия могут увидеть Василия Николаевича на спортивных соревнованиях или совместных праздниках – он всегда на виду с фотоаппаратом наготове, снимает репортаж о жизни химиков. А потом загружает множество фото в социальные сети. Не так давно начал осваивать на компьютере фоторедакторы, к юбилею коллег сам делает поздравительные открытки.
На прошедший турслёт предприятия производство технических нитей также выставило свою команду, подготовкой которой полностью занялся Василий Артёменко. Он собирал людей, решал организационные вопросы, придумывал номера и костюмы для конкурсов и сам активно участвовал во всех творческих представлениях.
– Говоря, что в наше время было лучше, я совсем не хочу сказать, что сегодня рабочая молодёжь неактивная, безынициативная. Просто изменилось время, изменились и люди, – рассуждает Василий Николаевич. – Вот мы собрали на турслёт команду, хорошие ребята, интересные. Но сейчас молодёжь больше нацелена на виртуальную реальность, вся активность у них там происходит. Такое не для меня, я люблю активность во всех её проявлениях, ведь именно это и значит жить!
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.