Не останавливаясь ни на минуту

Описать одним днём работу прядильно-отделочного цеха ЗСВ довольно сложно. Ведь это одно из тех подразделений, где производственный процесс не прекращается круглые сутки, а, значит, требует от его работников большой ответственности и профессионализма.

Основной вид продукции прядильно-отделочного цеха – это полиэфирная основа для кровельных материалов. Годовой объём производства составляет 6 тысяч тонн, в месяц в среднем выпусается около 500 тонн. За время существования цеха производственная программа и все производственные показатели выполняются в срок.
На сегодняшний день в ПОЦ трудятся 89 рабочих и 11 инженерно-технических работников. В его состав входит участок напольного транспорта, который занимается транспортировкой и отгрузкой готовой продукции и вспомогательных материалов также для ЦППП и цеха ШИиПП.
Сменный персонал работает по 12 часов в две смены. Производство идёт круглые сутки, без выходных, не прерываясь ни на минуту. Только раз в месяц современное оборудование останавливают для проведения технического обслуживания.
– Обычно рабочий день дневного персонала начинается в 8:15, спустя 15 минут в кабинете начальника смены проходит цеховая планёрка, – рассказывает начальник ПОЦ Дмитрий Зданко. – На ней присутствуют специалисты по обслуживанию оборудования цеха и инженеры-технологи. Обсуждаются проблемы, возникшие за последние сутки, ставятся задачи на предстоящий день работы. Начальник действующей смены докладывает обстановку, здесь же решаются какие-либо вопросы, если таковые возникли. Ещё до планёрки специалисты обходят территорию цеха, знакомятся с оперативной документацией, и после этого у каждого по направлению начинается своя стандартная работа.
Всего в цехе трудится 4 смены, в каждой из них – 12 человек. Основные профессии – это аппаратчик формования, помощник мастера, оператор пульта дистанционного управления, аппаратчик нагрева теплоносителей, оператор иглопробивного оборудования, аппаратчик сушки, аппаратчик приготовления химических растворов и сменный водитель погрузчика. Возглавляет технологический персонал начальник смены. После 17:00 и в выходные дни он несёт ответственность за людей и весь технологический процесс.
– Так сложилось у нас в цехе, что аппаратчики формования, аппаратчики нагрева теплоносителей и помощники мастеров – это мужчины, а операторы ДПУ, иглопробивного оборудования, аппаратчики сушки и аппаратчики приготовления химических растворов – представительницы прекрасного пола, – продолжает Дмитрий Александрович.
В ПОЦ вредные условия труда, поэтому у всего технологического персонала по вредности списки №1 и 2. Основные факторы, которые воздействуют на рабочих, – это повышенный уровень шума и повышенная температура.
– Ежегодно на заводе проходит конкурс «Лучший по профессии» и представители нашего цеха, участвуя в нём, побеждают в различных номинациях. Это значит, что в ПОЦ трудятся профессионалы своего дела. Но я не могу сказать, что одна профессия или человек важнее или ответственнее. Итоги работы цеха – заслуга всего коллектива. Практически весь технологический персонал имеет смежные профессии, и в случае отсутствия одного из членов бригады любой сможет заменить своего коллегу. В цехе даже на рабочих должностях есть персонал с высшим образованием, потому что сложная компьютерная техника, с помощью которой управляется и контролируется производственный процесс, требует определённых знаний, – говорит начальник цеха.
В основном технологический персонал цеха – это опытные работники, которые трудятся с момента его образования, с 2005 года. Но ПОЦ всегда рад свежим квалифицированным кадрам, особенно по таким востребованным и специфическим профессиям, как помощник мастера или оператор ДПУ.
Пройдя по шумному и светлому помещению прядильно-отделочного цеха, я поняла, что его работу нельзя описать одним днём. Это непрекращающаяся жизнь современного высокопроизводительного оборудования, за которым пристально следят и управляют грамотные специалисты. Ведь именно с их помощью на выходе получается основа для кровельных материалов – готовая продукция.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.

печать

Добавить комментарий