Воскресенье, Июль 22
Тень

«Зима, прощай!» – химики встречали весну

Морозные дни календарной весны как бы намекают: пора уже с этим заканчивать и готовиться к приходу тепла! Работники ОАО «Могилёвхимволокно» поддержали эту мысль и в минувшие выходные, 17 марта, организовали спортивно-театрализованный праздник «Проводы зимы – 2018», посвящённый 50-летию со дня выпуска первой продукции.

 

Несмотря на то, что зима не сдавалась и было довольно-таки морозно, это не испугало наших химиков. Главной площадкой гуляний уже во второй раз стала большая территория санатория «Сосны». Гостей праздника ждали танцы, песни, спортивные состязания, весёлые старты и различные забавы.

С приветственным словом ко всем обратился главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин:

– Добро пожаловать на наше замечательное мероприятие. Наверное, все осознают, что зима уже немного задержалась. Мы это видим по погоде. Поэтому сегодня наша задача – шутками-прибаутками, танцами, песнями, хорошим настроением и весельем дать понять зиме, что пора уходить, а весне – что мы её ждём и приглашаем к нам в Беларусь.

Поддержал Константина Николаевича и председатель профсоюзного комитета Владимир Подобед, пожелав участникам хорошего дня и успехов на спортивных площадках.

Также гостей приветствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв и заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков.

Участие в соревнованиях принимали семь команд: управление, охрана, ПОС, сборная команда ПТН и ПСВ, РМП, ветераны предприятия и сборная отдела по социальной работе.

Первым пунктом в праздничной программе стал конкурс «Визитная карточка». Каждая из команд должна была творчески представить себя. Отличилась сборная ремонтно-механического производства. Предложив всем согреться под зажигательную музыку, они организовали танцевальный флешмоб, заняв 1-е место. Второй стала команда ветеранов «Химик», и 3-е место – у сборной ПОС.

После колоритного открытия все направились на спортивную площадку, где участников ждали лыжная гонка и лыжная эстафета.

Все, кто непосредственно не принял участие, стали активными болельщиками: они поддерживали боевой дух соревнующихся и охотно давали советы. Борьба была нешуточной, ведь наши работники не привыкли отступать перед трудностями.

Яркое мартовское солнце поднималось всё выше, когда лыжники опробовали трассу. Кто-то из них, словно стрела, мчался мимо болельщиков, а кто-то экономил на раскатке силы и был не так стремителен. Пока подготовка к решающему соревнованию была ещё в разгаре, оставалось только гадать, кто же станет фаворитом. Когда после сигнала судьи участница из команды охраны ушла далеко вперёд, всем стало ясно: догнать её будет непросто.

В итоге в личном зачёте в лыжных гонках среди женщин 3-е место заняла Инна Костенко (ПОС), второй стала Татьяна Алешкевич (охрана), и золото – у Светланы Покаёнковой (охрана).

Стоит отметить, что команда ветеранов «Химик», несмотря на возраст, составила конкуренцию остальным участникам. Многие из них, кто ещё в далёкие советские годы принимал участие в спортивных соревнованиях, и сегодня находятся в отличной форме. Так, среди женщин в категории 55 лет и старше чемпионкой стала Татьяна Тарасенко.

В личном зачёте среди мужчин равных не было Никите Мещаненко (охрана). Показав лучший результат, он стал первым, 2-е место – у Константина Кравцова, также представляющего охрану. На третью ступень пьедестала поднялся Андрей Борейко (ПОС). Среди мужчин в возрастной категории старше 60 лет победитель – Пётр Гелахов, ветеран предприятия.

Строгий контроль за проведением соревнований осуществляли инструкторы по физкультурно-оздоровительной работе УИРиК, которые за день до этого подготовили трассу. Это Михаил Каренин, Татьяна Каменькова и Сергей Осипенко.

Нешуточная борьба разгорелась в лыжной эстафете. Если одним метры трассы давались относительно легко, то другие, наоборот, отчаянно боролись за призовые места. По пути следования группы болельщиков вовсю скандировали их имена, добавляя: «Держись!», «Ещё немного!», «Терпи!». И они терпели, как могли. Девушки сменяли на лыжне мужчин, вступая в бой за достойный результат, потом их снова меняли мужчины… Лыжная эстафета была недолгой, но очень яркой. Притихшие в начале гонки болельщики буквально кричали во второй её половине! Как и полагается, победили сильнейшие.

Первое место среди команд в эстафете заняла сборная охраны в составе Никиты Мещаненко, Константина Кравцова, Татьяны Алешкевич и Светланы Покаёнковой.

Сборная управления пришла к финишу второй и завоевала серебро. В команде выступали Пётр Соловьёв, Константин Сиротин, Анастасия Данилюк и Елена Бурячек.

На третьей строчке пьедестала оказалась команда производства органического синтеза: Андрей Борейко, Сергей Байков, Инна Костенко и Светлана Симодаева.

Третьим испытанием стало метание валенка на дальность. Все девушки (только они принимали в этом конкурсе участие) бросали его достаточно близко друг от друга. Но всё-таки дальше всех забросила команда охраны (Светлана Покаёнкова, Татьяна Алешкевич и Наталья Капцова). Второе место заняли представительницы сборной ПСВ и ПТН (Наталья Громыко, Ирина Пузанова и Лариса Кондратас). Бронза – у сборной отдела по социальной работе (Елена Бурячек, Валентина Ломотко, Елена Косякова).

В то время как взрослые состязались на спортивной арене, маленькие участники были задействованы в детской праздничной программе, подготовленной для них воспитателями санатория «Сосны» и молодёжным активом предприятия.

Подсчитав результаты, жюри огласило итоги. Победила команда охраны, 2-е место заняла сборная управления, и третьими стали представители ПОС. Все победители в личных и командных зачётах получили грамоты и денежные призы, а также сладкие подарки от профсоюзного комитета предприятия.

После этого всех участников праздника ждала концертно-развлекательная программа, а также выездная торговля от цеха общественного питания, которая обеспечивала публику горячими блинами с начинками и без, крепким чаем и ароматными шашлыками.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.
Больше фото

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *