Жизнь в активном ритме

Жизнь в активном ритме

28.06.2018 0 Автор ...

Героиня нашей тематической странички Тамара Петровна Никулина – женщина интересующаяся, увлекающаяся и любознательная. Эрудиция и широкие интересы позволяют ей легко находить общие темы со многими людьми. Не так давно она отметила 80-летний юбилей.

 

Родилась Тамара Петровна в Могилёве. Её мать Валентина Григорьева была актрисой Могилёвского драматического театра, а отец Пётр Комаров работал там же администратором. Когда началась Великая Отечественная война, они эвакуировались в Россию. Отца Тамары Никулиной забрали на фронт, и он уже не вернулся – погиб, мать тоже через несколько лет умерла.

– Когда окончилась война, мы с бабушкой вернулись в Могилёв. Моё детство было очень бедное. Жили на съёмной квартире, материальное положение было плохое. Поэтому нужно было стараться зарабатывать самой. Окончив десять классов школы, в 1955 году решила пойти трудиться на завод № 511. Через год по направлению поступила на заочное отделение Московского химико-технологического техникума. А после его окончания меня сразу назначили начальником смены перемоточного цеха № 2, – вспоминает Тамара Петровна. – Потом из-за семейных обстоятельств я перешла техником по делопроизводству в канцелярию, была там же заведующей. С 1975 года работала в БРИЗе инженером отдела рационализации и патентоведения.

Будучи человеком увлечённым, героиня публикации активно занималась комсомольской и профсоюзной работой.

– В 1980 году мы создали на заводе при профсоюзной библиотеке клуб «Диалог». В него входили инициативные работники, которые старались организовать свой досуг с пользой и интересом, – говорит она. – Проводили в библиотеке встречи, посвящённые различным темам, расширяющим кругозор, ездили на экскурсии. Посещали наш драматический театр, ходили на все премьерные спектакли, организовывали встречи с артистами. Этим не ограничивалось, и мы ездили на спектакли в Минск, в литовский город Панивежис и другие.

В 1993 году Тамара Никулина создала на заводе им. В.В. Куйбышева профсоюзную ветеранскую организацию.

– Оформила картотеку, поставила всех на учёт. Также мы поздравляли ветеранов с праздниками и, по мере необходимости и возможности, помогали им, – отмечает Тамара Петровна. – Параллельно проводили заседания нашего клуба. Всё это я совмещала с основной работой. А когда в конце 1993-го вышла на пенсию, занималась только профсоюзом. Через десять лет я передала эту работу моей приемнице Маргарите Ивановне Крисковец.

В 2008 году Тамара Никулина решила создать свой собственный клуб «Собеседник». Одним из условий членства в нём была самостоятельная подготовка заседания на любую интересующую тему. В этом году клуб отметит десять лет своего существования.

– Вначале нас было двенадцать человек. В него также входило много работников ОАО «Могилёвхимволокно». Темы, которые мы рассматриваем, различны. Например, природные камни, мифы и легенды, жизнь Майи Плисецкой, творчество Владимира Высоцкого и многое другое, – продолжает она.

Супруг Тамары Петровны Юрий Евгеньевич во всём поддерживает и разделяет её увлечения.
Кстати, Юрий Никулин тоже в своё время много лет работал на заводе искусственного волокна, а после – и на руководящих должностях МПО «Химволокно», был главным механиком Объединения.
Совсем скоро, 13 июля, пара отметит шестьдесят лет совместной жизни.

 

– Познакомились мы во время прогулки по улице Первомайской. Юра даже помнит, кто нас представил друг другу. Год встречались, а потом – свадьба. Когда мы расписывались, многие скептически отнеслись к тому, что датой такого торжества мы выбрали тринадцатое число, – с улыбкой рассказывает Тамара Петровна. – Но, как видите, уже шестьдесят лет вместе.

В то время, прежде чем оформить отношения, многие считали правильным обязательно получить согласие родителей на женитьбу.

– Когда у Юры был отпуск, он поехал к родителям, взял мою фотографию показать им. Они одобрили, – рассказывает Тамара Петровна. – Только после этого он сделал мне предложение.

Женщина уверена, что сохранять семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, а потом и к внукам, взаимное уважение, честность.
Дочь Светлана пошла по стопам родителей и тоже работает в ОАО «Могилёвхимволокно».

– Мы никогда не повышали друг на друга голос, даже конфликтов серьёзных я не припоминаю. У нас в семье принято каждый день желать друг другу доброго утра. И таких мелочей, из которых складывается семейное счастье, много, – заключает женщина.

 

Тамара Петровна, поздравляем Вас с прошедшим юбилеем, с наступающей юбилейной датой Вашей семьи. Желаем благополучия, не терять тот огонёк интереса и энтузиазма, которым Вы заряжаете окружающих, здоровья и достатка!

 

Анастасия ДАНИЛЮК.

Фото автора и из личного архива Тамары НИКУЛИНОЙ.

печать