Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

23.04.2020 Выкл. Автор ...

В детстве мир кажется нам немного другим. Поэтому об одном и том же событии у взрослых и детей могут быть совсем разные воспоминания. С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 34 года. Но долго ещё в памяти у тогдашних школьников будут храниться дни, когда никто из них не понимал, что происходит и почему же так тревожно вокруг. Одна из таких «детей Чернобыля» – приёмщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ЦППП ПСП Людмила Осипёнок.

Родилась и выросла она в городском посёлке Синкевичи Лунинецкого района Брестской области, рядом с которым протекает главная водная артерия Полесья – река Припять. Именно в честь неё и был назван молодой город у атомной электростанции, которому суждено было в 1986-м стать призраком.
А в городском посёлке на Брестчине жизнь кипела вовсю. Девятилетняя Людмила ходила в школу, играла с друзьями.
Если честно, какого-то особенного страха у нас не было, – вспоминает она. – Конечно, мы слышали от старших, что произошла авария, случилась беда. Но, я думаю, тогда далеко не все взрослые люди представляли себе глубину трагедии, что уж говорить о детях. Бегали по лужам после дождя, на которых собиралась цветочная пыльца. Кто же знал, что это радиация…
Чуть позже, когда стала известна первая информация о масштабах и последствиях аварии, в наиболее пострадавшие районы начала поступать гуманитарная помощь из соседних стран. Людмила Осипёнок до сих пор хранит очень яркие воспоминания, как местных детишек собирали в столовой и кормили икрой, красной рыбой, всевозможными фруктами и другими полезными для здоровья деликатесами.
Мы настолько объелись тогда икрой, что просто смотреть на неё не могли, – улыбается она.
Однако у каждого, кто это пережил, есть в памяти свои тяжёлые, но яркие страницы того, как после техногенной катастрофы менялся мир вокруг.
Все улицы городка тогда в спешном порядке начали заливать асфальтом. Возле школы, где училась героиня нашего материала, было много дорожек, цветочных клумб. А потом всё это исчезло под плотным чёрным покрытием. Маленькой Людмиле было непонятно: зачем люди портят прекрасное? Именно это тогда расстраивало больше всего. И было невдомёк, что вместе с красотой уходит из города что-то большее, что жизнь теперь разделится на «до» и «после».
До 1990 года Людмила Осипёнок жила в Синкевичах, которые, кстати, существуют и по сей день. Посёлок не был расселён, рос, развивался и сегодня превратился в агрогородок.
А я тогда поехала в Могилёв учиться, – продолжает героиня публикации. – Мама посоветовала идти в кулинарный колледж. Я окончила его, получила профессию. Но когда «не твоё», это понимаешь ещё во время учёбы. Никогда не хотела и не работала по специальности. Хорошие знакомые порекомендовали меня на ЗИВ им. В. В. Куйбышева, устроилась сюда, понравилось. Вот и работаю здесь всю жизнь.
Будучи позитивным и открытым человеком, Людмила Осипёнок искренне и с горечью в голосе говорит, что чернобыльская трагедия навсегда изменила её жизнь, наложив на неё суровый отпечаток. Но сила, стойкость и неиссякаемый оптимизм помогают ей справляться со всеми трудностями.
Знаете, как это бывает, в молодости нет желания ходить по врачам. Но потом последствия радиации дали о себе знать, обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем, – говорит Людмила Николаевна. – Я рада, что мои родные и близкие всегда рядом, поддерживают меня. Они – моя самая настоящая опора. Например, любимый сын Паша. Я всегда старалась дать своему единственному ребёнку только самое лучшее, вложить в него всю свою любовь, вырастить достойным человеком. И сегодня уже могу гордиться им, студентом исторического факультета БГУ, окончившим школу с золотой медалью.
На свою малую родину Людмила Осипёнок ездит часто. Там живут её родители, сестра и брат. А возле местной школы появились другие клумбы, на которых выросли новые цветы, потому что жизнь продолжается, несмотря ни на что.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Людмилы ОСИПЁНОК и из интернета.

Share