Жизнь человека

Жизнь человека

04.03.2019 Выкл. Автор ...

11 февраля на 82-м году ушёл из жизни Ольгерт Георгиевич Ирхо, один из первых работников ОАО «Могилёвхимволокно», кто приехал в Могилёв, ещё не зная, что ждёт впереди, и сразу принялся за дело – становление комбината синтетического волокна. С любовью и теплотой о нём рассказала супруга Светлана Алексеевна. Этот материал должен был стать некрологом, но получился очерк, портрет человека своей эпохи, когда умели творить в грандиозных масштабах.
Редкое звучное имя Ольгерт он получил от бабушки, которая была полячкой. Однако близкие и коллеги называли его Олегом. Так он запомнился многим, кто сегодня в воспоминаниях тепло отзывается именно об Олеге Ирхо.

В июле 1965-го в нашем городе ещё выбирали площадку для строительства Могилёвского комбината синтетического волокна. А со всех концов Советского Союза уже начал прибывать, как говорили тогда, «десант»: молодые инженеры, кадровики, экономисты, бухгалтеры, руководители. В их числе был и Олег Ирхо, в трудовой книжке которого появилась запись: «Принят переводом в дирекцию комбината на должность главного технолога технического отдела». Также он был избран первым председателем месткома профсоюзной организации.

С Валерием Белявским, первым директором МКСВ, он познакомился ещё в Красноярске, откуда и сам был родом. Изначально этот город выбрали под строительство комбината, но потом перенесли в Могилёв.
Кроме серьёзной работы, нужно было решать бытовые вопросы, размещать прибывающих вслед за мужьями жён и детей. Сначала всех поселили на базе Дворца культуры ЗИВа. И вещей не хватало, и много других проблем возникало. Однако жили дружно, весело, всё делали вместе, и работали, и отдыхали, и справлялись с трудностями.
В архиве семьи Ирхо – огромное количество фотографий. И рабочие кадры, и спортивные соревнования, и весёлые моменты турпоездок, совместных праздников. На каждом снимке – лица энергичных людей, умеющих и работать, и дружно отдыхать.

В 1968-м Олега Ирхо назначили начальником службы контроля качества. Он прошёл стажировку в Англии и взялся за дело с большим энтузиазмом. Уже спустя четыре года известный на весь Союз журнал «Огонёк» писал о нём:]


«Крепкий, дружный коллектив «Лавсана» сложился ещё и потому, что тон в нём задавали люди, вкладывавшие в это дело частицу сердца. Такие, как Олег Георгиевич Ирхо. Он из красноярской «дружины», заядлый хоккеист, турист, лыжник, общественный директор шахматно-шашечного клуба, заводила на вечерах, знаток литературы, театрал.
«И говорят, что у вас всё получается… Это верно?» Он улыбнулся: «Почти… Просто я очень не люблю занимать последние места». Ответил без рисовки, вроде бы, шутя, но за его словами сразу увиделся сильный, цельный характер.
Олег Георгиевич Ирхо создал службу контроля качества. Он искал лучшую структуру, воевал за материальную базу, воспитывал, учил людей. Сам ходил в ГПТУ, чтобы присмотреться, определить, у кого есть подходящие данные, позвать таких на практику, а потом тех, кто хорошо себя проявил, пригласить на службу.
Такие, как Олег Ирхо, учат, прежде всего, творческому подходу к делу: «Сразу даём понять, что современный рабочий, тем более на таком предприятии, как наше, – это человек мыслящий, активный, стремящийся стать вровень с техником, инженером. Приучить к творчеству во всём, даже на первый взгляд и незначительном. Так заведено».
В 1979 году Олег Ирхо был назначен главным технологом – начальником отдела управления качеством, затем – заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. В 1990-м ушёл с предприятия. А всего могилёвскому «Лавсану» он посвятил 25 лет.
За годы труда Олег Георгиевич был награждён золотой медалью ВДНХ, знаком «Почётный химик БССР». Это был весёлый, жизнелюбивый, интересующийся человек. Он обладал отличной памятью, будучи руководителем, никогда не ставил себя выше подчинённых, со всеми общался на равных. Не боялся возразить вышестоящему начальству, отстоять свою точку зрения. И память о нём должна жить на страницах истории ОАО «Могилёвхимволокно».

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из архива семьи Ирхо.