Жить – значит творить

Жить – значит творить

26.10.2020 Выкл. Автор ...

Сегодня мы мало задумываемся о таком явлении нашей жизни, как хобби. Порой мы вспоминаем о своих увлечениях только во время знакомства с новыми людьми. А ведь без хобби некоторые люди считают свою жизнь неполной, а иногда и скучной. Сергей Бычков – в их числе.

Начиная со школьной скамьи, будущий укладчик-упаковщик участка по производству полиолефиновой плёнки производства синтетических плёнок увлёкся вязанием на уроках трудового обучения. С тех пор прошло много лет, а любовь к рукоделию осталась. Сегодня в творческой копилке Сергея Владимировича около сотни работ. Он освоил множество техник и приёмов, но на изученном не останавливается:
Сейчас почти всё можно найти в интернете, что я и делаю. Там мы общаемся с блогерами, причём не только белорусскими, ведь единомышленников можно найти и в России, и в Украине, а также на дальнем зарубежье. Мы обмениваемся новыми знаниями и опытом, общаемся и хорошо проводим время, – говорит герой публикации.
Сергей Владимирович освоил внушительный список разных видов рукоделия: алмазная вышивка, вышивка крестиком, ковровая вышивка и многое другое. Свои работы мастер презентует на выставках, дарит близким друзьям и родственникам. Недавно в ОАО «Могилёвхимволокно» прошёл конкурс рукоделия и декоративно-прикладного искусства «Формула творчества» среди работников предприятия. В номинации «Вышивка изделий» Сергей Бычков получил диплом победителя за алмазную вышивку.
Материальную цель автор не преследует – самое главное, по его же словам, это радостные лица людей. Работ скопилось так много, что рукодельник решил создать собственный фонд. Туда входят труды как самого Сергея Владимировича, так и полученные в дар от его коллег, друзей. Пока фонд официально не зарегистрирован, но в дальнейшем такая перспектива планируется.
К алмазной вышивке, к слову, мастер пришёл случайно:
Как-то раз я искал бисерные схемы и абсолютно случайно наткнулся на схемы для вышивки стразами. Меня это заинтересовало, и я решил заказать пару наборов, чтобы протестировать их. Первыми работами, созданными с помощью этого вида рукоделия, стали иконы, а затем я начал делать картины. Потом поступил заказ от моей подруги, она тоже захотела что-то подобное. Так, собственно, всё завертелось, закрутилось и я увлёкся, – делится воспоминаниями Сергей Владимирович.
Несмотря на свою основную профессию, он каждый день находит время для любимого занятия. Например, мужчина работает над ковром, пробуя новую технику, которая пока не совсем распространена в наших краях. Учится художник по видеообзорам «сторожил» этого направления в интернете, попутно придумывая что-то своё. Останавливаться на достигнутом, разумеется, не собирается – скорее, наоборот, говорит о том, что будет только расширяться. Сейчас, по словам Сергея Бычкова, сезон на вязанные носки. И даже здесь он смог найти новый метод «Хеликс» (спиральный метод вязания от двух мотков с плавной сменой цвета), который активно используется.
Самое главное в жизни для нашего героя – делать разноплановые вещи и не зацикливаться на чём-то одном. Помимо вышивки, он увлекается фотографией, вязанием и шитьём игрушек.
Я разносторонний человек, поэтому не хочу останавливаться на достигнутом, – комментирует Сергей Владимирович.
Многим импонирует такой взгляд на жизнь, поэтому у мастера уже есть свои ученики, радующие его собственными изделиями. Сергей Владимирович благодарит руководство и коллег за поддержу во всех творческих начинаниях.


Кирилл НИКИТИН. Фото Наталии КУСКОВОЙ.