Четверг, Июль 19
Тень

Защитить, понять и помочь

Вот уже восемь лет под эгидой ООН с 25 ноября по 10 декабря проходит Всемирная акция «16 дней без насилия». Недавно к ней присоединился Белхимпрофсоюз, и третий год подряд проводит акцию «Хороший работник – счастливый работник!». В её рамках 7 декабря в ОАО «Могилёвхимволокно» состоялись встреча и круглый стол со специалистами социального кризисного центра для женщин «SOS – Детская деревня Могилёв».

 

Тема взаимоотношений в семье, между супругами, родителями и детьми, интересна не только представительницам прекрасного пола – на встречу пришло немало мужчин. В круглом столе участвовали председатели профсоюзных комитетов производств Светлана Константинова, Оксана Адамова и Светлана Симодаева, председатель профкома организации Владимир Подобед, заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков и председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич.
В этом году к акции присоединился Глобальный союз IndustriALL, который инициировал кампанию «Ни в моём профсоюзе, ни на моём рабочем месте», призвав профорганизации, входящие в него, дать обещание и взять обязательство принять меры для прекращения насилия в отношении женщин. Ведь оно остаётся одним из нарушений прав человека, к которому в обществе относятся более терпимо.
Специалисты и психологи кризисного центра для женщин рассказали, с какими вопросами и проблемами обычно к ним обращаются. Они заверили, что не нужно бояться попросить помощи, тем более в центре её оказывают квалифицированные люди, начиная от врачей и психологов, заканчивая юристами. Защитить, понять, помочь – вот главные задачи. И, конечно же, стоит помнить, что в своём желании самоутвердиться за счёт друг друга и муж, и жена должны в первую очередь думать о том, чтобы не навредить своему ребёнку.
Всё это и многое другое звучало во время круглого стола. Его участники задавали представителям центра множество вопросов. Наших работников интересовало, как долго может находиться в центре пострадавшая от семейного насилия, чьи интересы в спорной ситуации отстаивают в первую очередь и оказывают ли там помощь мужчинам.
О других важных темах можно было узнать из информационных буклетов со всеми контактными данными, которые раздавали специалисты кризисного центра и председатели профсоюзных комитетов.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *