- Газета "Трудовая Слава" - http://www.gazeta-ts.by -

Заинтересованность в разговоре

На прошлой неделе на производстве синтетических плёнок ОАО «Могилёвхимволокно» состоялся единый день информирования на тему «Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности».

На встрече с коллективом присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пётр Соловьёв и заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков.
Пётр Александрович рассказал о законотворческой деятельности, направленной на развитие деловой активности, привлечение инвестиций, диверсификацию экспорта, о своей деятельности за прошедший год, о выполнении предвыборной программы, направленной прежде всего на поддержку работы промышленных предприятий страны.
Он подробно остановился на изучении опыта таких предприятий, которые посещал в рамках деятельности Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, заместителем председателя которой он является, а также на привлечении инвестиций и укреплении имиджа республики в результате международного сотрудничества с парламентариями других стран.
Депутат пояснил, что развитию рынка пассажирских перевозок помогут изменения, внесённые в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». За счёт более широкого привлечения в этот сектор «частников», граждане получат дополнительные маршруты, а конкуренция приведёт к повышению качества услуг и снижению цен.
Особое внимание Пётр Соловьёв уделил вопросу изменения порядка сбора государственной пошлины за участие в дорожном движении, рассказал о конкретных предложениях депутатов в части прохождения процедуры техосмотра, ужесточения ответственности в случае отсутствия технического освидетельствования автомобиля. Например, отвязать уплату сбора от техосмотра и вносить его отдельным платежом, ввести помесячную оплату, а контролировать факт уплаты сбора через камеры фотофиксации, которые в настоящее время используются только для контроля скоростного режима.
Осветил депутат ряд изменений, которые предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Всё это вызвало оживлённую дискуссию в аудитории. Присутствующие высказывали своё видение решения данной проблемы, что подтверждает необходимость изучения общественного мнения и внесения изменений в законодательство, максимально удовлетворяющих пожелания избирателей.
Работников производства интересовали вопросы, связанные с «зелёной энергетикой» и строительством атомной электростанции. Пётр Александрович подробно рассказал о законопроекте «Об электроэнергетике», за который несёт персональную ответственность как заместитель председателя Постоянной комиссии.
В свою очередь заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков рассказал о социально-экономическом развитии предприятия, результатах финансово-хозяйственной деятельности, ходе реализации инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции» и поблагодарил коллектив производства, который в условиях демонтажа продолжает работать и выпускать востребованную рынком продукцию. Хорошие результаты деятельности должны найти отражение в повышении размера заработной платы, над чем в настоящее время работают специалисты организации.
Пётр Александрович ознакомился с ходом выполнения поручения Главы государства по демонтажу бывшего Могилёвского завода искусственного волокна, обсудил с руководством организации вопросы сноса некоторых коммуникаций и зданий, а также перспективы дальнейшего развития производства синтетических плёнок.

Ольга СИНЯКИНА. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.