Высота профессионализма

Высота профессионализма

18.06.2020 Выкл. Автор ...

Вряд ли сегодня найдётся сфера деятельности, в которой бы не освоилась женщина. Но по-прежнему остаются профессии, связанные с выносливостью и тяжёлым физическим трудом, считающиеся исключительно «мужскими». Сюда, безусловно, можно отнести машиниста крана. На нашем предприятии, на РМП, трудятся три женщины – машиниста крана. Среди них – Любовь Клинцова, портрет которой занесён на Аллею трудовой славы ОАО «Могилёвхимволокно».

Связывать свою жизнь с ОАО «Могилёвхимволокно», а уж, тем более, с профессией крановщика в планы Любови Александровны никогда не входило.
– Привела меня на наше предприятие старшая сестра, которая тут уже работала несколько лет. Началась моя деятельность с профессии машиниста моечных машин на ПСКН № 1 в цехе специализированного ремонта. Спустя некоторое время произошла реорганизация, цех распался, и я оказалась на РМЗ. Здесь около 5 лет отработала штамповщицей в сборочно-сварочном цехе. А когда узнала, что требуются крановщики в наш цех, то решила попробовать и испытать себя в этом деле.
Так мы с подругой Еленой Головачёвой, с которой, кстати, работали вместе, ещё начиная со времён ЦСР, пошли в Могилёвское подразделение дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров осваивать профессию крановщика.
Любовь Александровна призналась, что, прежде чем пошли учиться, мастер разрешила им подняться на кран, проверить таким способом, есть ли боязнь высоты, почувствовать мощь и габариты машины.
– После обучения сложно было самостоятельно начать работать, – рассказывает Любовь Клинцова. – Чувство ответственности не покидало.
Ежедневно рабочий день героини публикации начинается с медицинского осмотра и проверки исправности своей машины. Крановщик должен знать устройство и работу крана.
– Эта профессия требует чёткости и внимательности, – утверждает Любовь Александровна. – Конечно, нужна и коммуникабельность, с общительными людьми всегда проще найти общий язык. Работать приходится стоя, всё время в напряжении, из-за больших нагрузок очень устаёт спина. Но, несмотря на все сложности, профессия остаётся очень интересной.
С удивлением наблюдаешь, как представительница прекрасного пола ловко управляется с тяжёлой машиной.
По словам собеседницы, к любому делу нужно подходить с полной самоотдачей, и тогда всё будет получаться легко. Помимо своих непосредственных профессиональных обязанностей, женщина проявляет себя в культурной и спортивной жизни предприятия. Ещё работая в ЦСР, Любовь Александровна вместе с коллегами участвовала в самодеятельности. Они выступали с песнями, ставили сказки. Спортивные состязания, соревнования санитарных дружин тоже не остались в стороне от Любови Клинцовой. Кроме этого, она была заместителем председателя цехового комитета. Женщина с открытой душой всегда готова помочь любому, об этом свидетельствует и то, что она является Почётным донором Республики Беларусь.
В свободное время Любовь Александровна с радостью выпекает торты и мучные изделия, балуя ими своих сыновей, невесток и внука. Вместе с подругой ездит в лес за грибами и ягодами. А её подруга, улыбаясь, рассказывает собеседница, выбрала не только «мужскую» профессию, но и любит не менее «мужское»занятие – рыбалку.
Любовь Клинцова своим примером доказывает, что можно добиваться успеха в традиционно «мужских» профессиях, при этом не теряя женского обаяния даже за рулём крана.

Марина БОЧКАРЁВА.
Фото Наталии КУСКОВОЙ.

печать
Share