Встреча профактива  со Светланой Клочок

Встреча профактива со Светланой Клочок

13.08.2020 Выкл. Автор ...

В минувшую пятницу ОАО «Могилёвхимволокно» посетила председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. На встрече с профсоюзным активом и руководством она затронула различные вопросы, актуальные сегодня для наших работников и для страны в целом.
На мероприятии присутствовали председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, генеральный директор нашего предприятия Пётр Рудник и председатель профкома Владимир Подобед.
Председателя РК профсоюза всегда встречают в ОАО «Могилёвхимволокно» тепло, и на этот раз было исключительно позитивно. Пётр Рудник и Владимир Подобед вручили Светлане Валентиновне цветы и памятный подарок в честь столетнего юбилея Белхимпрофсоюза. В начале встречи тепло были поздравлены присутствовавшие именинницы дня – председатель профкома ПСВ и ПТН Оксана Адамова и редактор газеты «Трудовая слава» Алеся Тапстова.
Генеральный директор нашей организации, выступив с приветственным словом, рассказал Светлане Клочок о текущей ситуации в ОАО «Могилёвхимволокно». Изложив цифры и показатели, Пётр Михайлович отметил, что остановочный ремонт в июле на предприятии провели в кратчайшие сроки и закончили на сутки раньше. Он озвучил вопросы, которые стоят для нашего предприятия наиболее остро. Это модернизация и оплата энергоресурсов.
– На протяжении всех лет наш профсоюз работает ради выполнения своих главных функций – защиты и представительства интересов трудящихся людей, – начала своё выступление Светлана Клочок. – Дополнительно на его плечи возлагаются задачи, чтобы наши люди жили активно и интересно в рамках не только профессионального развития, но и личностного роста.
В формате встречи она остановилась на некоторых вопросах трудового законодательства, над которыми сегодня работает профсоюз, обсуждая их с органами власти.
Коснувшись темы коронавируса, Светлана Клочок рассказала, что на основании принятых решений Федерацией профсоюзов Беларуси, Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза и областными Советами в связи с тем, что культурно-массовые и спортивные мероприятия были запрещены, сформированы так называемые кассы взаимопомощи. На эти деньги выплачивалась материальная помощь людям, которые заболели или вынужденно находились на самоизоляции. Почти 15 тысяч членов профсоюза получили помощь, на которую расходовано более 1 млн рублей. Это стало серьёзной и своевременной поддержкой. Почти на 500 тысяч рублей были приобретены дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты.
Также председатель Республиканского комитета проинформировала о новой системе страхования ЗАСО «Белнефтестрах», связанной с различными инфекциями, в том числе и коронавирусной.
Говорила Светлана Валентиновна и о вступивших в силу новых изменениях в Трудовой Кодекс Республики Беларусь, о том, что сорок поправок были инициированы Федерацией профсоюзов Беларуси.
Поднимался на встрече с председателем РК профсоюза и вопрос повышения заработной платы, в решении которого Светлана Валентиновна выразила готовность принять активное участие.
Поскольку встреча состоялась накануне выборов Президента Республики Беларусь, Светлана Клочок в своём выступлении коснулась и программ кандидатов на пост главы государства:
– Для нас, профсоюзов, важна та социально-ориентированная политика, которую проводит наше государство. Мы сегодня работаем в правовом поле, у нас есть Закон о профсоюзах, есть гарантии на основе Трудового Кодекса, чётко выстроенная система социального партнёрства, коллективные договоры, инспекции, которые контролируют нанимателя в сфере соблюдения трудового законодательства и охраны труда. Мы полностью можем выполнять функцию по защите интересов трудящихся.
В завершении встречи председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза с удовольствием была готова ответить на вопросы присутствующих.
Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото Наталии КУСКОВОЙ
.