Вспоминая хорошее…

Вспоминая хорошее…

15.03.2018 0 Автор ...

Из юбилейных 50-ти лет работы предприятия мне довелось трудиться здесь только половину – почти 25 лет. Это были годы первого миллиона тонн волокон и нитей, пик развития химического предприятия, крупнейшего в Европе, развал Союза, свёртывание производств.

Я пришёл на ПСКН-1 электрослесарем (участок внутрицехового транспорта), впоследствии трудился электромонтёром, инженером, старшим инженером в электротехнической лаборатории цеха электроснабжения ОГЭ, энергетиком строящегося пионерлагеря «Журавушка» в Анапе, в ДКиТ, заместителем и начальником энергоремонтного цеха ПСВ-1, старшим энергетиком ПСКН-1. Вот такие ступеньки школы жизни прошёл на комбинате и с гордостью говорю об этом!

 

Опыт и знания, полученные на «Химволокно», были бесценны и служили лучшим резюме на любом предприятии Могилёва и республики. Своими наставниками считаю Бориса Петровича Ерофеева и его жену Олимпиаду Владимировну Прибытковскую. Умение многое (почти всё) делать своими руками, логически мыслить, изучать и знать электрические схемы, оценивать, предвидеть аварийные ситуации в энергоснабжении, правильно и безопасно организовать локализацию и послеаварийное восстановление работы оборудования мне довелось получить от общения с этими специалистами своего дела.

«Любая работа может и должна быть выполнена безопасно!» – это высказывание-лозунг В. Ф. Сухова, тогдашнего главного хранителя ТБ и ОТ в Объединении, мне приходилось много раз повторять своему подчинённому персоналу на различных предприятиях.

 

Моя работа в ЭТЛ (высоковольтные испытания, наладка электрооборудования, ремонт и поверка приборов) превратилась в хобби. Она манила своей новизной, неизвестностью, а букет оборудования, не считая отечественного, английского, немецкого, японского, польского, придавал свой шарм к моральному и материальному вознаграждению за этот интересный труд. Доработка, модернизация, рационализация электрооборудования позволяли в то время получать значительную прибавку к основному заработку. Нам есть что вспоминать и чем гордиться!

В год 50-летия предприятия хочется пожелать его коллективу не останавливаться на достигнутом, чтить традиции прошлого и, конечно же, с успехом двигаться вперёд.

Александр ГРАБСКИЙ, ветеран труда ОАО «Могилёвхимволокно».
Фото из личного архива.

печать