«Всё идёт из семьи»

«Всё идёт из семьи»

06.02.2020 Выкл. Автор ...

Об авторитете предприятия говорят не только его производственные достижения, но и трудовые династии, работающие здесь. Если несколько поколений семьи выбирают одну и ту же организацию, завод, учреждение своим местом работы, – это знак большого доверия и уверенности в нём.

Исток трудовая династия Владимира Проженика берёт в далёком 1987 году. Именно тогда молодая супружеская пара Владимира Владимировича и Нины Михайловны пришла работать на наше предприятие.
Оба окончили Могилёвский политехнический техникум по специальности «Техник-технолог по обработке металлов резанием». Как говорит Владимир Владимирович, профессию эту он выбрал не просто так: его отец всю жизнь работал токарем, своими знаниями и умениями делился с сыном. Поэтому Владимир Проженик уже был знаком с металлом, даже пробовал работать на токарном станке. Знания, полученные от отца, плюс ответственность в учёбе дали свой результат: окончание техникума с отличием.
Смышлёного выпускника заметили представители «Химволокно», присутствующие на распределении. Так молодой техник-технолог вместе с женой направился на наше предприятие. Однако перед супругами встала проблема – им не предоставлялось жильё. Владимир Владимирович не опустил руки, а решил поговорить с директором предприятия Иваном Афанасьевичем Ефановым. Тот в свою очередь пообещал помочь.
Вскоре Владимир Владимирович и Нина Михайловна получили комнату в общежитии.
Вот, что значит, когда человек – хозяин своего слова, – говорит собеседник, вспоминая Ивана Афанасьевича. – От руководства многое зависит, неизвестно, как сложились бы моя трудовая деятельность да и жизнь в целом, не получи я тогда поддержки. Значимую роль в судьбе в нашей трудовой династии также сыграл Михаил Сидорович Пузевич.
Трудовой путь Владимир Проженик начал 2 июня 1987 года оператором токарных станков ЧПУ в механическом цехе завода запасных частей. Зарекомендовав себя порядочным работником, он получил предложение от руководства предприятия на высшее образование в одном из институтов Минска. Но семейные обстоятельства не позволили это сделать.
В общежитие с супругой приехали с двумя чемоданами, только начали обустраивать свой быт, сын родился, – продолжает Владимир Проженик. – Я не мог всё бросить и уехать на 5 лет в Минск, ведь учиться надо было на очной форме.
Показав себя грамотным специалистом, Владимир Владимирович вскоре был назначен на должность мастера в механический цех.
Затем были должности старшего мастера, начальника смены, – рассказывает собеседник. – И так я проработал в этом цехе семнадцать лет.
Следующими ступенями в карьерной лестнице Владимира Проженика стали должности начальника производственно-диспетчерского бюро инструментального цеха, старшего мастера ОТК. А в 2013 году он переведён на должность начальника отдела технического контроля РМЗ, где трудится и сегодня. Владимир Владимирович занимается саморазвитием, много читает технической литературы, посещает выставки машиностроения.
Нина Михайловна, надёжная спутница своего мужа, идёт рядом с ним со студенческих лет. Начинала трудовую деятельность на нашем предприятии тоже на ЗЗЧ, кладовщиком в цехе пластмасс.
Потом была переведена на ЗПН, оператором ультразвуковой установки в цех специализированного ремонта. А после оптимизации перешла в РМЦ ЗПН установщиком прядильных блоков и гарнитур. Нина Михайловна, как и её супруг, уже более 32 лет трудится в ОАО «Могилёвхимволокно».
Добросовестно и ответственно относясь к своим обязанностям, супруги не раз поощрялись почётными грамотами и благодарственными письмами нашего предприятия. А портрет Владимира Владимировича заносился на Аллею трудовой славы.
Родители стали примером трудолюбия для сыновей, которые также работают на нашем предприятии.
Старший Денис окончил профессионально-технический колледж по специальности «Электромонтёр по ремонту электрооборудования», а затем – Могилёвский государственный университет продовольствия по специализации «Автоматизация технологических процессов».
С детства интересовался электрикой, техникой, всегда что-то мастерил. Всё это, конечно, прививал отец. Много читал, журнал «Радиодело» был главным источником информации. Денис Владимирович ходил в кружок технического творчества во Дворце пионеров, ездил на конкурсы по электротехническому творчеству, занимал призовые места.
Сегодня он работает электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЭМС РМП. Влюблённый в своё дело, он ни минуты не сидит без новых идей.
К Новому году и Дню энергетика в 2018-м Денис Владимирович по собственной инициативе сделал подарок коллегам – электронные часы, которые сам разработал и собрал из отдельных деталей. Ещё он увлекается музыкой, на это, наверное, повлияли гены его дедушки, который в своё время играл в духовом оркестре на трубе.
Младший представитель трудовой династии Константин Проженик также получил образование в МГУПе по специальности «Инженер-механик». Преддипломную практику проходил на «Могилёвхимволокно», а после распределения начал работать мастером по комплектации в РМЦ ПТН. Как и все Проженики, показывает себя только с хорошей стороны.
Как утверждает глава семейства, уважение, трудолюбие, ответственность – всё идёт из семьи. Ведь не даром в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь».
В конце разговора Владимир Владимирович выразил благодарность коллективу ОТК за добросовестный труд и поддержку в любых ситуациях. Также поблагодарил генерального директора Петра Рудника, его заместителей, начальника РМП Виктора Никитина, начальников цехов, служб, отделов, профсоюзный комитет, отметив, что только благодаря взаимопониманию, взаимоподдержке и слаженной работе можно достичь высоких результатов.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share