Все вместе – ради важного дела

Все вместе – ради важного дела

24.06.2019 Выкл. Автор ...

В Могилёвской области выстроена и проводится целенаправленная и системная работа по увековечиванию памяти защитников Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, на постоянном контроле находится состояние воинских захоронений. Большой вклад в установление имён неизвестных воинов, поиск воинских захоронений и мест ранее неизвестных сражений осуществляет областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ».

Среди наиболее известных дел могилёвских поисковиков за последние годы – поиск и установление судеб экипажей пяти советских самолётов, пропавших без вести на территории Могилёвщины, а также инициатива по присвоению улицам имён Героев обороны города Григория Златоустовского, Николая Терёхина, Якова Слепокурова. По предложению штаба клуба и при государственном финансировании в области установлено 30 памятников и мемориальных знаков погибшим бойцам и командирам Красной Армии. Совместно с Чаусским райисполкомом на реке Проня установлен первый в Беларуси памятный знак советским штрафным подразделениям, геройски сражавшимся здесь в 1943-1944 годах. Поисковики и реконструкторы клуба принимали активное участие в съёмках художественных фильмов «Днепровский рубеж», «Брестская крепость», «Сталинград», участвовали в написании сценариев и съёмках 10 документальных фильмов на военно-историческую тематику о событиях на Могилёвщине и в Беларуси.
За годы деятельности клуба по архивам выявлены имена более 21 тысячи солдат и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести. Во время поисковых экспедиций совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооружённых Сил Республики Беларусь из земли подняты и торжественно перезахоронены останки 1 150 человек, из них по смертным медальонам, наградам и личным вещам установлены имена 76 воинов, погибших при обороне и освобождении области.
Все расходы на организацию и проведение поисковых экспедиций по Могилёвщине (питание участников, транспорт, приобретение специального оборудования и снаряжения) осуществляются, как правило, за счёт личных средств участников.
В рамках подготовки к 75-ой годовщине освобождения Могилёвской области, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, клубом запланировано проведение экспедиций (Вахт Памяти) по сбору информации о неизвестных воинских захоронениях защитников Отечества, затонувшей бронетехнике, сбитых советских самолётах и пропавших без вести экипажах в годы Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах на территории нашей области. За это время в экспедициях поисковики проведут проверку архивной информации.
Принимая во внимание актуальность и значимость проводимой клубом работы, просим коллектив ОАО «Могилёвхимволокно» оказать помощь в сборе пожертвований для обеспечения на высоком уровне дальнейшей деятельности МОИППК «ВИККРУ».
Расчётный счёт № BY91 АКВВ 3015 0427 4730 8700 0000 в филиале № 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО AKBBBY21700 УНП 790612863. 212030, Республика Беларусь, г. Могилёв, пер. Пожарный, 7.
Контактные телефоны: +375-29-645-67-97, 42-17-97. Общественное объединение «Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ».