Возраст – это состояние души

Возраст – это состояние души

05.12.2019 Выкл. Автор ...

3 декабря принято считать Международным днём инвалидов. Сегодня многие люди из этой категории, несмотря на какие-то физические недуги, остаются открытыми, чистыми и духовно богатыми. Ярким примером тому может стать героиня нашей публикации Галина Шпартова.

Инвалид II группы, она остаётся светлым и позитивным человеком. В своём почтенном возрасте, а Галине Ильиничне уже 81 год, активно общается со знакомыми и друзьями в социальных сетях, не теряя связи с дорогими для неё людьми.
Родилась в тяжёлые годы войны. Как говорит сама Галина Ильинична, детства она не видела. На судьбу выпало немало испытаний и переживаний, но они не смогли сломить дух этой сильной женщины.
В школьные годы, – рассказывает Галина Шпартова, – я ходила в хоровой и танцевальный кружки в Дом пионеров, посещала драматический кружок. В 10 классе меня направили заниматься в наш драмтеатр. Мы ставили пьесы и выступали на летней сцене, которая работала тогда в парке, мне часто доставались главные роли. По окончании школы я и ещё один ученик получили направления в театральное училище, но мама запретила мне туда поступать. Пришлось выбирать другую профессию.
Галина Ильинична выбрала медучилище, но зачислена была не на фармацевтическое отделение, где изначально хотела учиться, а на акушерство. Такой вариант не понравился героине нашей публикации, она забрала документы из учебного заведения и устроилась на работу на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева. Вместе с тем одновременно решила получать заочное образование в Московском химико-технологическом техникуме по специальности «Техник-технолог». На заводе Галина Ильинична 9 лет трудилась лаборанткой центральной исследовательской лаборатории. Затем поступило предложение перейти мастером производственного обучения в ГПТУ-44, которое позднее переименовали в техническое училище № 98 химиков.
За тридцатилетний стаж работы она взрастила далеко не одну сотню химиков. Требовательная, строгая, но справедливая, она до сих пор получает благодарности от своих учеников.
Я старалась не только их научить, но и показать что-то новое, – говорит Галина Ильинична. – Часто организовывала экскурсионные поездки. Только в Ленинграде с группами я была 23 раза, а ещё – в Москве, Прибалтике, Киеве, Одессе, Новороссийске и других местах. Мне один коллега говорил: «Галина Ильинична, Вам надо присвоить звание «Почётный турист». Я любила свою профессию, своих детей. Знаете, возраст – это состояние души, я чувствую себя молодо, может, потому, что работала всю жизнь с молодёжью. Меня все любили и уважали, и я ко всем с уважением относилась, считаю, что мне везёт на хороших людей. У меня много друзей и подруг по всему свету, я люблю простых и открытых.
Свои творческие задатки Галина Ильинична не раз проявляла и в работе с учащимися: участвовала в самодеятельности, составляла сценарии для праздников. Её портрет часто висел на доске почёта учебного заведения.
Сегодня Галина Ильинична уже бабушка 5 внуков и 4 правнуков.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.