Воскресенье, Февраль 25
Тень

Восстановление в родительских правах

«Можно ли матери восстановить родительские права после лишения и как это сделать?». Звонок в редакцию.

Ответ на вопрос подружке Тэске помогла подготовить юрист социально-кризисного центра «SOS – Детская деревня Могилёв» Елена Мартынович.

Решение суда о лишении прав не является бесповоротным. Восстановить их возможно, кроме случаев, когда дети усыновлены и усыновление не отменено в установленном порядке.

Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей. Оно возможно только при условии, что существенным образом изменились в лучшую сторону поведение родителей, их образ жизни, отношение к ребёнку.

Производится только в судебном порядке по иску лица, лишённого родительских прав, который подаётся в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика. Ответчиком по таким требованиям является другой родитель либо опекун (попечитель) или детское учреждение в зависимости от того, на чьём попечении находится ребёнок. При рассмотрении дела обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах подлежит рассмотрению и требование того же лица о передаче ему ребёнка на воспитание.

ВАЖНО. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в них должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителя к воспитанию и содержанию детей. Вместе с тем отказ суда в удовлетворении исковых требований о восстановлении в родительских правах не препятствует повторному обращению.

Для получения положительного решения необходимо создать надлежащие условия для проживания ребёнка, проведения его досуга и подготовки уроков, обеспечить безопасность для жизни и здоровья, поддержку постоянной связи по телефону, принять меры по оплате расходов на содержание. Кроме всего перечисленного, суд обязательно учитывает характер сложившихся взаимоотношений, наличие эмоциональной связи и привязанности ребёнка как к родителю, лишённому родительских прав, так и к лицам, у которых он находится.

До обращения в суд с иском о восстановлении в родительских правах необходимо иметь: 1) справку с места работы и положительную характеристику; 2) справку о заработной плате; 3) характеристику по месту жительства; 4) справку о месте жительства и составе семьи; 5) акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца; 6) заключение о возможности восстановления в родительских правах; 7) справки из медучреждений; 8) справки об отсутствии судимости и фактов привлечения к административной ответственности; 9) заключение врачебно-консультационной комиссии о возможности выполнения родительских обязанностей; 10) любую другую информацию, положительно характеризующую родителя.

Само исковое заявление пишется не менее чем в трёх экземплярах, к нему, кроме указанных выше документов, прикладываются копии ранее вынесенных судом решений о лишении родительских прав, определения суда о взыскании расходов, решения райисполкома о передаче несовершеннолетнего на государственное обеспечение, свидетельство о рождении ребёнка. Также до судебного заседания необходимо продумать, кто сможет выступить в качестве свидетелей и подтвердить сведения для положительного решения суда.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *