Воспитывать своим примером

Воспитывать своим примером

14.05.2020 Выкл. Автор ...

Как сказал Эмиль Золя: «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…» И здесь трудно поспорить с классиком. А именно счастливая, крепкая, дружная семья является богатством страны или, как в нашем случае, – богатством предприятия. Семью химиков Филипповичей можно по праву отнести к данной категории и назвать достойной трудовой династией.

В ОАО «Могилёвхимволокно» Виктор Михайлович трудится аппаратчиком синтеза химического цеха ПСВ, его сын Дмитрий – аппаратчиком формования ПОЦ № 2 ПСВ, а дочь Ирина – аппаратчиком вытяжки на этом же производстве. Так что можно с уверенностью сказать, что волокно на всех стадиях своей готовности проходит через руки семьи Филипповичей.

По словам главы семейства, общее дело ещё больше сплачивает, появляются совместные интересы, цели.
Виктор Филиппович работает у нас на предприятии с 1992 года. И за долгие годы зарекомендовал себя трудолюбивым, добросовестным, высококвалифицированным специалистом, исполнительным и добропорядочным человеком.
В этом плане он стал примером и для своих детей.
Виктор Михайлович и его жена Тамара Леоновна живут вместе уже без малого 40 лет. Их семья дружная и приветливая, а в доме всегда царят любовь и взаимопонимание.
Мудрая пара всегда знала, что от того, какой пример показываешь своим детям, и от того, что в них вкладываешь, зависит их будущее.
Я много времени уделял своей работе, трудился посменно, – рассказывает Виктор Михайлович. – Может, где-то и не додавал внимания сыну и дочери, но старался сделать их детство счастливым, учил справедливости и честности. Для родителей дети остаются детьми в любом возрасте, и всегда хочется, чтобы они жили лучше, чем ты. Сейчас мы с женой уже помогаем воспитывать внуков.

Результат достойного воспитания – трудолюбивые дети, которые не только ответственно выполняют свои обязанности, но и всегда тактично, уважительно относятся к коллегам.
По стопам отца пошёл и сын Дмитрий, связав жизнь с химическим производством. После окончания химико-технологического техникума он устроился на «Могилёвхимволокно». Начинал молодой человек со слесаря КИПиА, постепенно вырос до начальника смены ПОЦ № 2 ПСВ, однако в силу определённых обстоятельств снова стал аппаратчиком формования.
Выбором своим я доволен, – делится Дмитрий. – Организация у нас надёжная, поэтому мы с отцом «перетянули» сюда на работу и мою сестру, которая ранее трудилась на другом предприятии.
Сегодня Дмитрий сам уже отец, вместе с женой воспитывает 11-летнего сына и 5-летнюю дочь.
Семья – это опора в жизни, она всегда должна стоять на первом месте, – признаётся молодой человек. – Именно она даёт стимул двигаться дальше. Мы долгое время жили в общежитии, а два года назад построили квартиру и теперь у нас есть свой уютный семейный уголок. Домашние хлопоты занимают много времени, но результат того стоит: ты становишься ближе к своей семье.
На мой взгляд, мама и папа для детей должны быть верными друзьями, которым те могут доверить секреты. Конечно, хочется, чтобы сын и дочка выросли достойными людьми, имели свои успехи и достижения. Мы с женой стараемся как можно больше внимания уделять детям, часто проводим время вместе: бегаем на стадионе, гуляем в Печерском лесопарке, катаемся на велосипедах. Родители нас с сестрой с малого возраста приучали трудиться и помогать им и бабушке с дедушкой, за это я очень благодарен. Ведь хороший результат всегда достигается только трудом. Сегодня, к сожалению, большой семьёй мы собираемся редко, так как все работают посменно, да и отец в свободную минуту едет навещать свою одинокую маму, которая живёт в деревне. Но всё же, если это нам удаётся, то время, проведённое в кругу семьи, самое ценное для меня.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото из личного архива семьи ФИЛИППОВИЧЕЙ.


Share