Суббота, Май 26
Тень

Вячеслав Коротков: «Моя стихия – это прядение»

Пятьдесят лет в этом году отмечает наше предприятие со дня получения первой продукции – белорусского лавсана. Это было поистине знаковое событие не только для наших химиков, но и для всей страны. Вячеслав Анатольевич Коротков один из тех, кому не только посчастливилось лицезреть этот момент, но и самому принять в нём участие.

 

Вячеслав Анатольевич был в числе первых трёхсот работников, принятых на Могилёвский комбинат синтетического волокна. А вообще, родом он из города Кинешма Ивановской области.

– В то время модно было выбирать специальности химической отрасли. Наверное, это как сейчас IT-специалисты или юристы. У меня даже выбора не стояло, – рассказывает Вячеслав Коротков. – С первого раза не удалось поступить в институт, были большие требования, да и конкуренция нешуточная, поэтому я устроился работать слесарем на Красноволжский текстильный комбинат.

Со второй попытки в 1959 году он всё-таки был зачислен в ряды студентов Ивановского химико-технологического института на специальность «Технология химических волокон».

Этот институт в числе других вузов СССР стал настоящей кузницей кадров для нашего предприятия, ведь немало его выпускников впоследствии трудилось на МКСВ, занимая руководящие должности.

После окончания учёбы Вячеслава Анатольевича распределили на Клинский комбинат искусственного и синтетического волокна мастером химического цеха вискозного волокна. Затем он работал начальником смены.

– В 1967 году к нам на завод приехали так называемые «купцы» из Могилёвского комбината синтетического волокна. Они искали квалифицированные кадры для нового производства. Я был одним из тех, кого пригласили в Могилёв и кому предложили здесь работу, – продолжает ветеран труда. – Посоветовавшись с родными, я принял их приглашение.

Уже в июне 1967-го Вячеслав Анатольевич переводом прибыл на белорусскую землю. Его сразу назначили начальником смены цеха опытных установок.

– Я помню, это был июль, светило яркое солнце, цвели васильки, вокруг – голое поле, никаких построек. Ходил единственный автобус с площади Орджоникидзе через Гомельское шоссе. Тогда уже работал транспортный цех, диспетчерская, склады, так как начало поступать оборудование из Англии.

Вот ещё одно из любопытных воспоминаний Вячеслава Анатольевича, о котором он рассказывает с улыбкой:

– Так как это было начало строительства, водопровода с питьевой водой пока не было. Её нам доставляли в бочках. И, что самое интересное, не на машине, а на тележке, запряжённой лошадью. Бывало, звонишь диспетчеру и говоришь: «Диспетчер, дай кобылу, за водой нужно съездить».

Цех опытных установок ещё не построили, стояли только колонны, – рассказывает производственник. – Всё это время мы занимались изучением контракта, технологической схемы и её последовательности. Ведь через полгода к нам должны были прийти первые выпускники ГПТУ № 70 и № 98, которым нужно было передать знания.
За это время Вячеслав Анатольевич также прошёл стажировку в Курске.

– Уже через год после моего приезда, 5 ноября 1968 года вступил в строй действующих первый объект комбината – опытная установка и получен первый белорусский лавсан. А что такое цех опытной установки? Это завод в миниатюре. День получения первой продукции оставил в памяти яркое впечатление. Было много радости. Мы пускались на сырье, которое пришло из Новомосковска. Это уже потом начали сами всё изготавливать… Много журналистов освещало событие, ведь это был первый лавсан, произведённый в Беларуси. У меня даже хранился кусочек ленты, полученной в этот день. Правда, позже я передал его в музей предприятия, – отмечает Вячеслав Коротков.

В 1969 году он перешёл начальником смены в прядильный цех штапельного производства. Пройдя стажировку в Англии, приобрёл новые знания, чтобы затем применить их и у нас.

В 1970 году переведён сменным мастером прядильного цеха производства филаментного волокна, позже работал там начальником смены, старшим мастером-технологом.

– Я принимал активное участие в пуске этих цехов. А также в качестве заместителя начальника – в пуске цеха термофиксации и перемотки производства корда и шёлка, – рассказывает ветеран труда. – Сам заправлял самую первую машину на штапельном производстве. А вообще, за всё время моей работы я обучил около 60 учеников. Считаю, что моя стихия – это прядение.

С 1971 года был заместителем начальника цеха термофиксации и перемотки. Спустя четыре года Вячеслав Анатольевич перешёл в отдел охраны труда и техники безопасности заместителем начальника.

– Не смог там долго работать, ведь я производственник. Поэтому через несколько лет вернулся на ПСВ № 1 уже начальником прядильного цеха, – говорит он.

Затем его повысили и назначили заместителем начальника ПСКН № 2. Также был заместителем химико-прядильного цеха этого же производства.

В 1988 году ему было присвоено звание «Почётный ветеран Объединения».

Уже в 1991-м Вячеслав Коротков трудился инструктором производственного обучения рабочих массовых профессий отделочного цеха. Нужно было научить работать на машинах, технологии производства, после чего они сдавали экзамен.

Вячеслав Анатольевич отмечает, что активно участвовал в общественной и спортивной жизни предприятия. Играл в сборной волейбольной команде за производство, увлекался футболом.

ОАО «Могилёвхимволокно» – градообразующее предприятие. Его история богата замечательными людьми, работавшими и работающими на нём. Согласитесь, успех коллектива во многом определяют уровень профессионализма, мастерства специалистов, их ответственное, неравнодушное отношение к делу.

– Несмотря на трудности, с которыми нам приходилось сталкиваться за весь период работы, мы всегда прилагали весь свой опыт, знания и энергию, мобилизовав все ресурсы, выводили предприятие вперёд. «Химволокно» – вся моя жизнь, вся моя юность. Завод для меня – второй дом! В памяти сохранились только самые лучшие воспоминания о тех годах, когда я работал здесь, – заключает Вячеслав Коротков.

Анастасия ДАНИЛЮК.
Фото автора и из архива Вячеслава КОРОТКОВА.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *