Весна на подоконнике

Весна на подоконнике

13.11.2020 Выкл. Автор ...

Когда мы ухаживаем за растением, то стремимся преобразить его, сделать внешний вид красивее и гармоничнее, улучшить декоративность. Осуществление этих задумок невозможно без навыков. Любая хозяйка хотела бы познать секреты выращивания от знающих своё дело людей. К таким можно отнести Веру Журавкову. Мы уже рассказывали (№ 16 от 17.04.2020) об её увлечении фиалками, которые впечатляют своей пышностью и красотой. К такому результату Вера Александровна долго шла: методом проб и ошибок, изучив немало литературы и рекомендаций. Своими советами она поделилась с нами.

Для начала стоит запомнить, что радостные эмоции от цветка не заканчиваются на приобретении его. При правильном уходе каждое новое цветение или даже раскрывающийся листок будут радовать вас не меньше, чем новый зелёный питомец.
Моя мама, при всей симпатии к фиалкам, не могла похвастаться ими, а у соседки – и зимой и летом подоконник усыпан нежными соцветиями. И если это знакомо вам не понаслышке, давайте разберём всё по порядку.
1. У вас появилась новая фиалка. Наслаждайтесь её цветением. После удалите увядшие соцветия и обломайте нижние ряды листочков – те, что находились под цветоносами. Образовался оголённый стволик. Теперь его необходимо спрятать. Достаём фиалку из ёмкости и срезаем ножиком 1/3 грунта с корневой системой, как хлеб. Возвращаем обратно в горшок. Грунт с корнями относительно краёв горшка опустился: досыпаем землю и тем самым закрываем оголённый ствол.
Через 1-1,5 месяца она должна пустить новые бутоны. Теперь фиалка не тратит силы на питание нижних, самых больших листьев. Не жалейте рвать листья. Так вы создадите для неё стресс, а это будет стимулом пустить бутоны. Если придерживаться такому способу ухода, то цвести фиалка будет почти беспрерывно.
Помните, что существуют разные виды растения. У одних – цветки мелкие, у других могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Некоторые выпускают лишь несколько цветков, другие, наоборот, цветут плотной шапкой.

2. Жильё для фиалки. Как говорит Вера Александровна, у фиалки такая политика: пока её корни не заполнят весь горшок, она не зацветёт. А теперь посмотрите на свои кашпо. Великоваты для ваших красавиц? Тогда смело пересаживайте в меньшие объёмы. Представьте, сколько фиалка тратит сил, чтобы заполнить тонкими корнями всю посадочную ёмкость. Конечно ей не до цветения, и, вообще, она может уже состариться к этому времени.
Важно первоначально черенки сажать в маленькие горшки. Для этих целей лучшие – транспортировочные горшки от 5 до 7 размера, для взрослого растения можно 8-9 размера.
3. Правильное питание. Какой грунт подобрать? Из всего испробованного для себя Вера Александровна выделила верховой торф. По практичности и результативности он не уступил даже специально подготовленному для фиалок грунту. Полив умеренный – нельзя допускать пересыхания земли, а также её переувлажнения. Хочет ли фиалка пить, легко узнать по листьям: слегка мягкие – самое время.
Не забывайте про удобрение. Вера Журавкова выбирает «Агриколу» для цветущих растений. К подкормке также тонкий подход. Мокрую кофейную палочку (для размешивания) погрузите в удобрение – сколько приклеилось, столько и разводить на 1 литр воды. Если внести удобрения больше, будет расти только листва.
4. А что делать с отломленными листьями? Если хотите разводить фиалки или поделиться таким сортом с коллегой, то посадите листья в маленький пластиковый стаканчик, полейте, отправьте в полиэтиленовый пакет на застёжке и поставьте в светлое, но не солнечное место. Так не придётся контролировать влажность каждый день, и можно забыть на 1-2 месяца, пока не появятся молодые росточки. Пока фиалка цветёт, нельзя отламывать ей листья, ведь они питают соцветия. Молодые фиалки перед бутонизацией (стартёры) пересаживайте в ёмкости на постоянное место жительства.

Вот такие нехитрые, но очень действенные советы от настоящей цветочной феи. После встречи с Верой Александровной я немедленно навела порядок у всех своих фиалок. Результат не заставил себя ждать: некоторые с апреля и до сих пор радуют цветением. И вам желаем весны на подоконнике круглый год!


Наталия КУСКОВА. Фото автора.