Вечно живая память

Вечно живая память

25.03.2021 Выкл. Автор ...

В начале недели по всей стране неравнодушные белорусы отдали дань памяти жителям деревни Хатынь, сожжённой 22 марта 1943 года. На мемориальном комплексе «Лагерь смерти» на проспекте Шмидта прошёл митинг-реквием, приуроченный к 78-й годовщине трагедии в Хатыни. Вспоминая её, мы всегда вспоминаем и тысячи других белорусских деревень, которые в годы Великой Отечественной войны превратились в пепел вместе с их мирными жителями и увековечились в бетонных монументах.

В митинге приняли участие представители администрации Октябрьского района города Могилёва, силовых структур, трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны и молодёжь. Среди них были и работники ОАО «Могилёвхимволокно». Заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков и заместитель председателя профсоюзного комитета Светлана Константинова возложили цветы к вечному огню. Память жертв войны и фашизма почтили минутой молчания.
К собравшимся обратилась заместитель главы администрации Октябрьского района Наталья Халецкая:
– Страшные события тех дней навсегда останутся в наших сердцах и нашей памяти. Мы должны и обязаны передать это последующим поколениям, чтобы никогда то, что много лет назад произошло на нашей земле, не случилось вновь. Низкий поклон ветеранам за то, что они ещё в строю, за то, что личным примером показывают безграничную любовь к Родине.

Председатель ветеранской организации Октябрьского района Пётр Мудрагелов отметил, что подобные мероприятия несут особое значение для молодого поколения. Современная молодёжь должна знать историю своей страны и помнить о таких страшных событиях.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.