Важные темы для обсуждения

Важные темы для обсуждения

01.03.2018 0 Автор ...

Результаты работы по одному из самых важных показателей деятельности предприятия подвели в ОАО «Могилёвхимволокно». Здесь 22 февраля состоялся День качества по итогам 2017 года.

 

Повестку дня озвучил главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин. В совещании также приняла участие заместитель начальника отдела химических волокон концерна «Белнефтехим» Елена Науменко.

Анализ выполнения решений предыдущего Дня качества представила главный технолог организации Любовь Емельяненко. Она подвела итоги выполнения программы «Качество» ОАО «Могилёвхимволокно» на 2017 год, рассказала, какие мероприятия были запланированы и выполнены. В минувшем году начальникам производств было дано задание обеспечить посещение техническим специалистам переработчиков продукции для совместной работы и решения возникающих вопросов. Подобные выезды состоялись на каждом производстве.

Начальник отдела технического контроля Елена Бойко подготовила отчёт о качестве выпускаемой продукции за 12 месяцев 2017 года. Плановое задание по сортности товарной продукции выполнено производствами по всем её видам. Процент выдерживания технологических параметров остался на прежнем, достаточно высоком уровне.

На качество выпускаемой продукции оказывает влияние обеспечение предприятия сырьём и материалами надлежащего качества, поэтому важно выбирать надёжных поставщиков.

Ведётся работа по входному контролю сырья и технологической оснастки. Каждая поставка в минувшем году принята и проанализирована на соответствие установленным требованиями, недобросовестным поставщикам предъявлены претензии и обращения. С ними решались возникшие вопросы, принимались соответствующие меры по каждой конкретной ситуации.

В рамках работы с потребителями количество поступивших обращений за 2017 год уменьшилось по сравнению с 2016-м (98 по отношению к 109). Каждое было детально рассмотрено на совещаниях у начальников производств. Разрабатывались и реализовывались корректирующие мероприятия, выявлялись виновные, к которым применялись меры дисциплинарного воздействия. По результатам работы потребитель всегда информировался, при необходимости специалисты организации выезжали для решения возникающих вопросов на местах.

Рабочей группой концерна «Белнефтехим» и ОАО «СветлогорскХимволокно» проводилась проверка действующих в ОАО «Могилёвхимволокно» систем контроля качества, в том числе работы с обращениями и претензиями потребителей. Поставленная задача – во втором полугодии снизить их количество – была выполнена.

В 2017-м наше предприятие приняло участие в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». Лауреатами в номинации «Продукция производственно-технического назначения» признаны плёнка полипропиленовая двухосноориентированная БОПП СН1, волокно полиэфирное матированное неизвитое короткой резки 0,17 текс длина 6 мм и нить полиэфирная пневмосоединённая технического назначения тип М980 структуры 220 текс х 3 Z50.

С анализом аудитов системы менеджмента качества за 2017 год выступила начальник бюро сертификации Лариса Трифонова. Проведено 13 внутренних аудитов в 93 структурных подразделениях. Выявлено одно значительное несоответствие и 73 незначительных, разрабатывались корректирующие действия, всё устранено в установленные сроки.

В декабре 2017-го специалисты ОАО «СвелогорскХимволокно» провели аудит поставщика функционирующей в организации системы менеджмента качества, проверены химцех ПОС и химическая лаборатория ОТК по его обслуживанию. Выявлено 10 несоответствий, разработан план корректирующих действий по их устранению.

В августе проводился внешний аудит Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям новой версии стандарта ISO 9001:2015. Проверено 19 структурных подразделений, несоответствий не выявлено. Заявленная для сертификации область распространения СМК подтверждена, выданы сертификаты соответствия.

Заместитель начальника производства синтетического волокна Юрий Рабченко провёл анализ эффективности разработанных и реализованных на ПСВ мероприятий для повышения качества полиэфирного волокна в 2017 году.

О логистике приёмки, хранения и отгрузки готовой продукции ОАО «Могилёвхимволокно» доложила и. о. начальника управления транспорта и логистики Марина Пестова. Она затронула причины возникновения и устранения проблем, которые приводят к ухудшению качества продукции при перевозке.

Отчёт по результатам анкетирования потребителей продукции предприятия для оценки их удовлетворённости за 2017-й представил начальник отдела маркетинга Сергей Кравцов:

– Оценку поставщика провели 54 потребителя. Также на внешнем сайте организации за 2017 год ими было заполнено 10 анкет. Основные потребители выставили оценки от 4,1 до 4,4 балла. Среди главенствующих критериев поставщика по-прежнему остаются цена и качество продукции, а территориальную близость отмечают как наименее значимый фактор.

Средний балл за качество продукции в 2017 году – 4,4, стабильность физико-механических и физико-химических показателей – 4,5 балла, перерабатывающая способность – 4,5, цена продукции – 4,1.

О важной составляющей, испытаниях компонентов замасливателей, говорил начальник центральной исследовательской лаборатории – заместитель главного технолога Юрий Можейко. Задача – подобрать альтернативные продукты, в том числе для снижения себестоимости готовой продукции. Также в ближайшее время один из компонентов замасливателей, который используется в организации при производстве полиэфирных волокон и нитей, больше не будет выпускаться. Поэтому данный вопрос необходимо решать сегодня. Свои предложения высказал заместитель генерального директора по производству Николай Гулаев.

Подводя итоги Дня качества, Константин Сиротин поставил задачи на 2018 год по снижению количества обращений и претензий, поступающих в адрес ОАО «Могилёвхимволокно».

Подытожила мероприятие и Любовь Емельяненко, отметив, что 2017 год был достаточно трудным и работы проделано немало, все замечания и предложения будут учтены в 2018-м.

– В прошлом году мы с вами активно работали в области качества, – сказала Елена Науменко. – Положительные результаты, определённо, есть. Однако обращаю внимание, что программа «Качество» ОАО «Могилевхимволокно» на 2018 год должна быть выполнена в полной мере, все мероприятия должны быть продуманы и проработаны более досконально. Надеюсь, что в 2018-м их будет реализовано больше.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать