В золотом листопаде хитов

В золотом листопаде хитов

06.11.2019 Выкл. Автор ...

Буквально вчера, 5 ноября, отшумел последний концерт Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер – 2019». Словно листопад, один за другим пролетели шесть музыкальных вечеров во Дворце культуры области. Продолжая добрую традицию с 1995 года, Могилёв снова окунулся в мировые хиты и просто хорошую музыку.

У вас ещё есть сомнения, нужен ли кому-то этот фестиваль и будет ли он жить? Вы просто не видели счастливые лица молодых людей и старшего поколения, когда перед ними поёт в живую любимый артист! Когда начинают звучать хиты далёких лет, они словно переносят зрителя в годы молодости. «Золотой шлягер» – это уникальная возможность увидеть сразу несколько своих кумиров на одной сцене.
«Золотой шлягер» является старейшим фестивалем нашей страны и имеет огромное значение для людей, которые здесь живут и любят творчество, – отметил министр культуры Юрий Бондарь на торжественном открытии. – Такие мероприятия приносят радость и удовольствие от встреч с артистами. Со сцены звучат песни, любимые белорусами всех возрастов. Сегодня можно по-разному относиться к эстрадному искусству, однако надо понимать, что это музыка молодости многих поколений, её надо уважать, ведь не только современные молодёжные композиции должны присутствовать в нашем медийном пространстве.

Открытие прошло 1 ноября, но накануне на сцене Дворца культуры области в рамках Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер» выступила группа «Любэ». Стоит ли говорить, что их песни на слуху у каждого: у человека в возрасте или подростка.
Будущее песни определяет зритель. Если её помнят и просят спеть, значит, шлягер состоялся, – такое мнение высказал лидер группы Николай Расторгуев.

И хотя свой комментарий артист дал до начала концерта, могилёвская публика не подвела и только подтвердила слова российского музыканта. Во время пауз между песнями из зала то и дело доносились выкрики: «Берёзы», «Давай за нас», «За туманами», «Река»!.. Фаворитом оказалась песня «Конь», и зрители не уставали о ней напоминать, показывая, насколько жаждят услышать её в живом исполнении любимого певца.
А дальше в нашем репертуаре – печальная история,заметил Николай Расторгуев во втором акте концерта, – у меня написано – «Конь»…»
Кажется, несложно поверить, что в этом номере главным артистом был хор зрителей.
Было много общения, шуток, историй из жизни и творчества. Вечер по праву можно считать самым тёплым и уютным среди всех фестивальных. А хиты группы «Любэ» до сегодняшнего дня звучат на устах.

В первый день ноября прошло торжественное открытие с участием белорусских, российских и зарубежных исполнителей. Порадовать зрителей приехали яркие и самые узнаваемые артисты: Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, Искуи Абалян, группа «Атлантика», «ПМ», Bad Boys Blue, Игорь Саруханов, Татьяна Буланова и Сосо Павлиашвили. Кроме избранных и полюбившихся шлягеров, зрителей ожидали и необычные дуэты. Так, Сосо Павлиашвили вместе с Игорем Сарухановым исполнили песню «Помолимся за родителей», с Инной Афанасьевой – «Не гадайте на любовь», белорусская группа «Атлантика» спела с Bad Boys Blue. Таким способом организаторы показали, что музыка – это универсальный язык, который способен объединить страны и поколения.

Кроме концерта группы «Любэ», в программу вошёл ещё один сольник – Валерия Меладзе. А в четвёртый день песенного фестиваля выступил Брянский губернаторский симфонический оркестр под управлением Заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна.
Сохраняя традиции, «Золотой шлягер» уже в который год проводит вечера джазовой музыки. В программе «Джаз без границ» зрителей радовали своим творчеством Premier Orchеstra (Беларусь), Joander Santos (Бразилия), Sy Smith (США). И хотя этот стиль имеет свои музыкальные особенности, он всё так же пользуется популярностью. Ведь не каждый год могилевчане могут себя побаловать хорошим, качественным джазом, особенно в исполнении зарубежных артистов.

Последний фестивальный день «Золотого шлягера» оказался не менее значимым. Ведь на сцене Дворца культуры области выступил ещё один всемирно известный джазовый исполнитель – Ришар Гальяно. Французский аккордеонист в сопровождении заслуженного коллектива Беларуси – оркестра народных инструментов имени Л. Иванова. Его концерт – восклицательный знак в истории очередного праздника музыки.

Фестиваль «Золотой шлягер» показал, что стремится сохранить теплоту давно зародившейся атмосферы. Он интересен людям и любим. Время доказало, что старые добрые песни согревают наши сердца особенно, если их слушать прохладными осенними вечерами.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.