Четверг, Июль 19
Тень

Управляя цифрами

Мы часто рассказываем о различных умениях наших женщин вышивать, петь, рисовать, делать украшения. Но, помимо творчества, каждая из нас может проявить талант к профессии. Начальник бюро нормирования основного сырья отдела главного технолога Валентина Рябцева открыла для себя интересный мир цифр, придя работать на наше предприятие, а 30 ноября она ушла на заслуженный отдых.

 

Трудовой стаж Валентины Рябцевой составляет ни много ни мало, а 27 лет.

– Я окончила Ивановский химико-технологический институт по специальности «Химическая технология оборудования отделочных производств» и сначала работала в России. Потом переехала в Могилёв и устроилась на «Лавсан». Это было не совсем по моей специальности, поэтому пришлось учиться, вникать в технологию производства волокон и нитей, – рассказывает Валентина Егоровна.

Сначала она работала в сортировочно-упаковочном цехе завода полиэфирных нитей, позже перешла в производственный отдел инженером по подготовке производства, затем – в отдел главного технолога, где спустя время возглавила бюро и трудилась до сегодняшнего дня.

– Я занимаюсь нормами расходов, то есть цифрами и статистикой, – рассуждает героиня публикации. – Сколько работаю, столько учусь. Когда пришла сюда, нужно было начинать всё с нуля. Первым моим учителем в производственном отделе стала Александра Алексеевна Манкевич, потом – Николай Владимирович Юхимец. Я очень благодарна им за всё, чему они меня научили. Это люди с академическими знаниями, было чему у них поучиться. Считаю, нужно развиваться всю жизнь, никогда не стесняюсь спрашивать. Стыдно не знать, а хотеть узнать что-то – не стыдно.

Нормирование сырья и материалов – основная составляющая работы предприятия, она начинается именно с производственной программы и норм расхода. Это и планирование закупок, и формирование бизнес-плана, и расчёт себестоимости, калькуляции, правильное списание материалов и их оприходование.
Чтобы заниматься таким серьёзным и ответственным делом, нужно иметь аналитический склад ума. И как бы ни думалось, что работа с цифрами – однообразный труд, для нашей героини это совсем не так.

– Работа всегда была мне интересна и никогда не казалась скучной. Всё время в процессе я создавала что-то новое: формы отчётности, анализа, чтобы сравнить, как один фактор влияет на другой. То есть алгоритмы расчётов того или иного показателя. Как только закончу, сразу же стараюсь разработать ещё что-то, не люблю заниматься рутиной, – делится Валентина Егоровна.

Она всегда ищет и находит для себя что-то свежее, интересное, то, что вдохновляет с энтузиазмом трудиться дальше. Принимала участие в разработке «Методических рекомендаций по нормированию расхода сырья и материалов в производстве», утверждённых концерном «Белнефтехим».
Казалось бы, какое хобби должно быть у такого рационального человека? Но работа – это одно, а занятие для души – совсем другое. Как настоящая женщина, Валентина Рябцева любит выращивать цветы.

– Как говорит моя мама, лес не бывает некрасивым. А я говорю, что цветы не бывают плохие или хорошие, они все красивы. И лес, кстати, тоже люблю. Второе моё увлечение – собирать грибы, – признаётся Валентина Егоровна.

Уходя на заслуженный отдых, она сможет посвятить любимым занятиям ещё больше времени. И, конечно же, в силу своего характера наверняка придумает новый рациональный способ сбора грибов, выведения редкого вида растений или посвятит себя совершенно новому делу.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *