Уметь брать ответственность

Уметь брать ответственность

20.12.2019 Выкл. Автор ...

Недавно исполнилось 70 лет человеку, который немало сил и труда отдал предприятию. Имя Виктора Гребенева наверняка известно многим нашим сотрудникам. Заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Виталий Зеньков и председатель Совета ветеранов организации Светлана Зязюля поздравили юбиляра, пожелав ему здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Родился Виктор Александрович в семье военнослужащего и педагога. Отец его был участником Великой Отечественной войны, воевал на Западном, Калининском, а потом на 1-м Украинском фронтах. После войны оказался в городе Могилёве. Здесь был адъютантом заместителя командира полка по артиллерии. В Могилёве познакомился со своей будущей женой, которая в это время окончила педагогическое училище. Во время войны она жила в деревне Залесье под Могилёвом и была связной в партизанском отряде им. Османа Касаева. С болью, со слезами на глазах и, вместе с тем, с гордостью Виктор Александрович рассказывает о своих родителях, о том, что пришлось им пережить в те тяжёлые времена.
Ещё учась в школе, – рассказывает собеседник, – начиная где-то с 9 класса, я проходил практику на заводе им. В. В. Куйбышева, нас обучали профессиям, я стал электриком. И, естественно, после окончания школы пошёл туда работать электриком 1 разряда в бобинажно-перемоточный цех № 2. За три года дошёл до 5 разряда.

Работая на заводе, Виктор Александрович параллельно учился на вечернем в институте. Нелегко приходилось тогда молодому человеку: с 8 утра до 5 часов вечера – работа на заводе, а в полседьмого вечера он должен был быть на занятиях, которые длились ежедневно по 4 часа. И так 6 лет. В силу своей ответственности и воспитания за всё обучение Виктор Гребенев пропустил только 4 часа.
На 3 курсе, обучаясь по специальности «Инженер-механик строительно-дорожных машин и оборудования», он перешёл автослесарем в транспортный цех, где проработал три года. Также был секретарём комсомольской организации транспортного цеха.

Перед окончанием института, в декабре, женился на своей однокласснице. В октябре 1973 года у них родился сын, а 14 октября Виктора Гребенева призвали в армию.
Я отслужил год в Бресте, был уволен 6 ноября 1974 года. 7 ноября приехал в Могилёв, как раз проходила демонстрация, в которой шёл и родной завод, а я стоял в военной форме и ощущал гордость за свой коллектив, – рассказывает он.
После армии вернулся на завод. Исполнял обязанности начальника смены кислотного цеха, затем была должность начальника участка строящегося цеха вискозно-сосисочной оболочки.

В один момент меня вызвал секретарь парткома Александр Статинов, – продолжает Виктор Гребенев, – и сказал, что меня зовут работать в райком партии. Я как-то не был к этому готов, но, придя домой, услышал наставление отца: «Два раза в партии предложение не делают». Так я согласился на новую должность и проработал в Октябрьском райкоме партии инструктором три года, затем – год в горкоме партии, в орготделе. Позже была должность секретаря парткома завода им. В. В. Куйбышева.

В феврале 1980 года Виктор Александрович был избран заместителем секретаря парткома МПО «Химволокно», а в 1986-м – секретарём парткома, кем был ещё 2 года.
Этот партком был с правами райкома, – объясняет собеседник. – А таких у нас существовало только два. В Объединении «Могилёвхимволокно» было 3 300 коммунистов. Я всегда в работе опирался на закон, но в жизни бывали случаи, когда человека загоняли в угол, и, если я чувствовал несправедливость, то всегда шёл навстречу. Меня приучили принимать решения и брать ответственность. Если это в моей власти и компетенции, я обязан помочь. У меня хорошие учителя были и во время работы в райкоме, горкоме партии, и, конечно, на «Химволокно»: Александр Петров, Виктор Петров, Иван Ефанов, Виктор Ситников, Фёдор Матьков, с которым мы плотно работали в партийном комитете и по жизни друг друга уважали. Я-то начал работу на заводе с 80-х, а они – с первых колышков. И достигли достойных результатов. Вспомнить хотя бы 11-ю пятилетку, которая очень сложно складывалась, у нас было 73 миллиона отставания. Александр Петров тогда в неформальной обстановке поймал на слове руководителей, которые пообещали увеличить показатели. Потом действительно произошла мобилизация коллектива по всем уровням: администрация, партийная организация, профсоюз, комсомол. И коллектив два года завоёвывал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А по итогам 11-­й пятилетки был награждён высшей наградой – орденом Ленина. Успехи предприятия были по всем направлениям.
В 1986 году опыт работы четырёх предприятий страны по снижению заболеваемости рассматривался на заседании Секретариата ЦК КПСС. Сюда были приглашены и представители «Химволокно»: генеральный директор Иван Ефанов, секретарь парткома Виктор Гребенев и председатель профкома Виктор Ситников. На секретариате ЦК КПСС, вёл который Егор Лигачёв, присутствовали и выступали все первые секретари союзных государств. Масштабность этого события трудно представить.

А затем на нашем предприятии был проведён всесоюзный семинар-совещание, где присутствовали все ведущие предприятия химической отрасли.
Вскоре Виктора Гребенева назначили заместителем генерального директора по гражданской обороне.
Провели мы показательные республиканские учения с выводом нашего сводного областного отряда, меня тогда командиром назначили. Мы показали свою готовность на высоте. Это и до меня было, – скромно заявляет собеседник, – основа была заложена хорошая, когда гражданскую оборону предприятия возглавлял ветеран ВОВ, генерал в отставке Константин Стёпочкин.
Затем Виктора Александровича назначили заместителем генерального директора по кадрам и идеологии. Здесь он также не изменял своим принципам и всегда шёл навстречу работникам. По словам Виктора Гребенева, когда хочешь решить вопрос – всегда найдёшь возможности, когда не хочешь – найдёшь отговорки. Перед выходом на пенсию он перешёл в бюро научно­технической информации инженером, откуда и ушёл на заслуженный отдых в 2010 году.
Но он до сих пор переживает и волнуется за родное предприятие. Виктор Александрович говорит, что надо помнить историю ОАО «Могилёвхимволокно», ведь нам есть чем и кем гордиться.
По словам собеседника, в Союзе было только два предприятия, включая наше, которые носили имя Ленина и орден Ленина. И этого стыдиться не надо, это высшее признание заслуг коллектива.
За свои достижения Виктор Гребенев награждался Почётными грамотами Минхимпрома СССР, облисполкома, горисполкома, администрации районов, имеет орден «Знак Почёта», знак «Отличник химической промышленности СССР», пять юбилейных медалей. Но деятельный человек не может сидеть сложа руки, и сегодня Виктор Александрович не остаётся в стороне от людских забот: вот уже семь лет возглавляет Ленинскую районную организацию г. Могилёва Белорусского общественного объединения ветеранов. Привыкший помогать и решать проблемы людей, он по-прежнему придерживается своих принципов.


Марина Бочкарёва. Фото автора и из личного архива Виктора Гребенева .