Уголок моей мечты

Уголок моей мечты

13.11.2020 Выкл. Автор ...

Так заложено природой, что мы, женщины, во всём и везде стремимся к красоте и гармонии, создавать вокруг себя порядок, атмосферу тепла и доброжелательности. Одним из составляющих в домашнем уюте – это цветы. Кроме этого цветы – это своеобразные психологи. Они воспитывают в нас чувство прекрасного, эстетики, учат принимать мир таким, какой он есть, благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние, находим в них спокойствие. Именно поэтому увлечение цветами – одно из преобладающих. Марина Шкуранкова, контролёр на КПП охраны, уже несколько лет занимается облагораживанием приусадебного участка.

Сложность в оформлении клумб в том, что красиво и ярко будет не сразу. Иногда нужно ждать годами, чтобы увидеть цветники или даже цветение во всей красе.
Я всегда любила цветы, – делится Марина Владимировна. – Раньше в квартире было много фиалок. Но, переехав в новую квартиру, им, видимо, не понравилась атмосфера – и многие погибли. Увлеклась нецветущими комнатными растениями: разные виды фикусов, драцены. Сейчас снова переключилась на цветущие. Весной в магазине приобрела всего за 3 рубля розу, и это была неожиданно удачная покупка. Она до сих пор беспрерывно цветёт. А однажды захотелось облагородить участок вокруг дома, который находится недалеко от города…
Так, постепенно, цветок за цветочком, на клумбах появлялись новые краски. Назвать хотя бы приблизительное количество сортов Марина Шкуранкова затрудняется. Но разнообразием видов удивляет: розы, лилии, лилейники, тюльпаны, нарциссы, ирисы, многолетние астры, хризантемы, флоксы, гортензии крупнолистные и метельчатые, хвойные и многое другое.

Что появилось первым? Скорее всего, лилии. Я их особенно люблю, а ещё больше те, у которых сильный аромат, – продолжает Марина Владимировна. – Сейчас их у меня, наверное, около 15 сортов. В этом году приобрела много хвойных: туи, ёлка, можжевельники, сосны – и сделала миксбордер. Добавила к ним кустарники, цветы. Поняла, что в холодную пору года на участке без цветников уныло. Теперь и зимой будет уютный уголок. Уже не терпится посмотреть на результат, когда всё будет большим.
В будущем, когда деревья подрастут, Марина Шкуранкова хочет начеренковать их. Позаботилась она уже и о весне – купила средство для обработки хвойных после зимовки.

Растения собеседница ищет на рынке, по объявлениям, заказывает в питомниках. В последнем поставщике разочаровалась – часто бывает пересортица товара.
Каждому сорту – разный уход. Даже некоторые советы не всем розам подходят. А когда приходит не то, что заказала, то, элементарно, не знаешь правильного ухода. Например, у меня есть розы, которые больше других страдают от гнили и не могут полноценно расцвести. Хочу избавиться от них и оставить только неприхотливые.
Героиня публикации настроена открывать для себя новые растения. Так, в этом году на её цветниках появился рододендрон. Есть сомнения в хорошей зимовке, но нет увлечения и заинтересованности без азарта и ошибок. Например, было и неудачное знакомство с хризантемами мультифлора, которые надо выкапывать осенью. Но методом проб и ошибок опыт Марины Владимировны лишь увеличивается.
Однако на этом интересы героини материала не закончены. На предприятие Марина Шкуранкова пришла молодой девушкой в химический цех № 1 ПСВ, а там почти весь коллектив – рукодельницы.

Мы учились друг у друга. Сначала все вязали, потом крестиком вышивали, салфетки крутили, – вспоминает Марина Владимировна. – У меня нет такого, чтобы начинать с маленького. Увидела большое дерево из бисера – хочу сделать. Делаю, чтобы занять себя зимними вечерами. Летом – дачные работы и бесконечный уход за цветами. Но это всё – приятные хлопоты.


Наталия КУСКОВА. Фото автора и из личного архива Марины Шкуранковой.