Суббота, Ноябрь 25

Учитесь ценить жизнь

Каждый раз, когда Раиса Бардиловская вспоминает о войне, у неё портится настроение, потому что с началом войны кончилось детство целого поколения. И многие из её сверстников так и не стали взрослыми, а остались навеки детьми. Поэтому героиня нашего материала больше предпочитает вспоминать послевоенное время – золотую пору жизни.

 

Родилась Раиса Васильевна в Белыничах. В далёком 1943 году ей было пять лет, когда её с матерью насильно затащили в наглухо запечатанную теплушку и отправили на запад.

– До сих пор помню этот запах угля и соломы, – комментирует женщина.

Маму с ребёнком на руках сначала привезли в сортировочный пункт. А когда они прошли отбор, их отправили в город Рослау для работы на химическом заводе, разместили на нарах в холодном бараке, который круглосуточно охранялся.

– В этом лагере жили и русские, и украинцы, и белорусы, и чехи с поляками. Из детей я была практически одна. Потом уже в лагере родилась девочка. А так как родители её работали весь день, нянькой стала я, – рассказывает Раиса Бардиловская. – Из еды у нас были лепёшки из брюквы, смешанной с картошкой, которые пекли прямо на стенках буржуйки, и маленькие кусочки хлеба, что тайком приносила мама. Настоящим лакомством для нас были очистки от фруктов, которые по разрешению охранника лагеря мы иногда могли найти в мусорных ящиках, – со слезами вспоминает женщина.

Уже после войны Раиса Васильевна окончила десять классов. Но так как поступить в педагогический техникум, куда очень хотелось, не получилось из-за фактов о концлагере в личных данных, она остановила свой выбор на школе ФЗО, действовавшей при заводе искусственного волокна им. В. В. Куйбышева.

– Освоив профессию перемотчицы, я начала трудовую деятельность в перемоточном цехе № 2 ЗИВа. И на этом предприятии добросовестно проработала контролёром ОТК, сменным мастером, заместителем начальника, а после и начальником отдела кадров завода имени Куйбышева МПО «Химволокно», инженером 1 категории второго отдела, – продолжает беседу ветеран труда. – Конечно же, мечта получить образование у меня присутствовала всегда, поэтому, только устроившись на завод, я поступила в Московский всесоюзный химико-технологический техникум. Уже после окончила Могилёвский технологический институт, университет марксизма-ленинизма хозяйственных руководителей и партийных работников, получив высшее партийное образование.

Активную жизненную позицию Раиса Васильевна имела с детства, так как всего приходилось добиваться своим трудом. Несколько лет она была народным заседателем в суде. После выхода на пенсию ей предложили должность ответственного секретаря ОО «Могилёвская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи».

– Нами немало сделано для этой ассоциации. Например, проект «Место встречи – диалог», отправленный в Минский фонд, который сотрудничает с немецкими благотворительными организациями. Проект был признан одним из лучших и нашёл поддержку, – рассказывает Раиса Бардиловская. – Созданы при ассоциации и группы взаимопомощи, деятельность которых предусматривает оказание поддержки одиноким и тяжелобольным. Одним из последних реализованных проектов стал выпуск конверта с изображением памятника «Детям войны», чтобы люди знали о нашей организации.

Есть у Раисы Васильевны и хобби для души. Она вышивает бисером удивительной красоты иконы, которые после освящает в церкви и дарит своим близким, друзьям и знакомым.
Имеет звание «Ветеран труда ЗИВа», является победителем соцсоревнований, немало у неё благодарственных писем и почётных грамот от руководства организации, города и области.
Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов – таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А тем, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и похоронки с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, мам и других близких людей на войне. Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, самое светлое время, что есть в нашей жизни.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *