- Газета "Трудовая Слава" - http://www.gazeta-ts.by -

Творчество производственного процесса

Трудно себе представить, как в современном мире можно обойтись без пищевой упаковки. Будь то сыпучие продукты, молочные, мясные, кондитерские изделия, полуфабрикаты – везде необходим тот или иной вид упаковочного материала. Полимерная плёнка уже стала привычным атрибутом нашей жизни. А придать индивидуальность многим видам упаковки помогает оператор выводных устройств 6 разряда отделения допечатной подготовки и изготовления фотополимерных форм участка по переработке полимерных плёнок цеха по производству и переработке полимерных плёнок ПСП Татьяна Цвирко.

 

Выбор профессии героини нашего материала был случайным. Ещё когда была абитуриенткой, перед Татьяной Брониславовной стал выбор, какую же профессию получить, чтобы в дальнейшем она не только была интересной, современной, но и доставляла удовольствие.

– В приёмной комиссии Белорусского государственного технологического университета мне посоветовали освоить одну из перспективных специальностей «Технология полиграфических производств». И я нисколько не пожалела о том, что тогда согласилась, – рассказывает женщина.

В 2003 году Татьяна Цвирко по распределению приехала в Могилёв мастером смены на участок флексографской печати в цех по производству полипропиленовой плёнки завода искусственного волокна им. В. В. Куйбышева. Через год работы она была назначена мастером смены. В 2005 году была уже старшим мастером смены ЦПППП.

– ЗИВ тогда произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я ещё совсем юная, производство большое, незнакомое. Даже в первый день заблудилась, – с улыбкой рассказывает Татьяна Брониславовна. – Начинала работать ещё на старом оборудовании флексопечати. Уже на моих глазах появлялись новые машины: ламинатор, металлизатор, установка резки.

Когда человек любит дело, которым он занимается, это видно невооружённым глазом. Так и Татьяна Цвирко рассказывает о своей профессии с энтузиазмом и интересом.

– С 2011 года работаю оператором выводных устройств, изготавливаю фотополимерные формы для флексопечати, – говорит она. – Именно этот процесс определяет, как будет выглядеть готовая продукция, и отвечает за её качество. Допечатная подготовка предназначена для того, чтобы понять, насколько макет соответствует технологическим требованиям и установленному качеству, исходя из материалов изготовления изделия, а также запланированного объёма производства.

За время работы Татьяна Брониславовна освоила смежную профессию приёмщика сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Прошла стажировку по должностям: старший мастер смены, ведущий инженер-технолог, начальник участка по переработке полимерных плёнок. И постоянно по производственной необходимости замещает отсутствующих по этим специальностям.

– Работаем с художниками, которые разрабатывают макет и дизайн упаковки, поэтому в моём деле присутствует и творчество. Есть возможность развиваться и совершенствоваться, расти профессионально. И это очень важно. Ведь процесс допечатной подготовки – ответственная процедура, которую необходимо грамотно осуществить, чтобы на выходе получить качественную продукцию, – заключает Татьяна Цвирко.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.