Только совместно достигаются высокие результаты

Только совместно достигаются высокие результаты

13.11.2020 Выкл. Автор ...

Ежегодно в третье воскресенье ноября отмечают свой профессиональный день люди, которые в прямом смысле кормят всех нас. Речь идёт, конечно же, о работниках сельского хозяйства. От результата их нелёгкого труда зависит многое. В сельскохозяйственном цехе нашего предприятия трудятся люди, по-настоящему преданные своему делу. В канун праздника мы встретились с начальником цеха Николаем Калиничем, который рассказал о достижениях в минувшем году, о планах и своей продукции.

В сельскохозяйственном цехе трудятся 53 человека, – начал свой рассказ Николай Николаевич. – За прошедший год немало сделано в животноводстве: произведено 430 тонн привеса, реализовано 350 тонн мяса, получено 4 900 голов приплода. Поголовье свиней сегодня составляет 4 400 голов. Снижаются убытки от реализации свинины. В растениеводстве получено 1 600 тонн зерна в бункерном весе. Сделан задел на урожай нового года, посеяно 320 гектаров озимых зерновых, произведена химическая обработка посевов, 100 % поднята зябь, 100 % внесено калийных удобрений. Перед нами стоит задача по увеличению производственных показателей, уменьшению себестоимости продукции, затрат. Анализируя нашу деятельность, можно сказать, что у сельскохозяйственного цеха есть резервы, над которыми надо работать в предстоящем году. Это снижение непроизводительного выбытия свиней, увеличение среднесуточных привесов, валового сбора зерна, повышение урожайности как минимум на 45 центнеров с гектара, также нужно пересмотреть подходы в механизации.

Николай Николаевич утверждает, что только в тесной связке всех специалистов можно достичь высоких результатов. Сельское хозяйство трудно представить без механизаторов, которые каждодневным трудом создают перспективу для будущего урожая. В нашем сельхозцехе – это Андрей Козявский, Сергей Садовский, Сергей Кравченко, Александр Дударев, Михаил Дегтярёв, Артём Козявский, Олег Пунинский, Виталий Слепцов, Юрий Поливкин, а также сварщик Владимир Карначик, без золотых рук и мастерства которого, по словам Николая Калинича, было бы тяжело справляться с ремонтом техники.
В животноводстве, где без терпения и любви к животным не мыслим труд, начальник цеха отмечает верность своему делу Жанны Старовойтовой, Ларисы Зубриловой, Светланы Аташевой, Ирины Цурпановой, Нины Силковой, Дины Белозоровой.
Ветеринария многое значит на животноводческом объекте. Работа со свиньями – это очень кропотливый труд, который требует серьёзности, внимания и правильного подхода. На ветврачах лежит большая нагрузка ответственности. Но наши ветврачи Наталья Ковалевская и Елена Афанасьева справляются с любыми поставленными перед ними задачами. Безусловно, не без поддержки помощников – Натальи Медведевой и Елены Великановой.
Также следует отметить тяжёлый, но востребованный труд зоотехника Натальи Свистуновой.
Сплочённость коллектива приносит свои достойные результаты, а именно – первоклассный продукт.

Качество нашей продукции находится на высоте, – рассказывает Николай Николаевич. – Наше мясо и сало не сравнятся с товарами других производителей. Здесь очень многое зависит от питания свиней: мы не вводим им в рацион такое большое количество добавок как наши конкуренты. Ведь добавки влияют на жёсткость сала. Также не занимаемся ошпаркой – у нас идёт двойная осмалка. Да, это трудоёмкий процесс, но в итоге получаем качественный товар. Мы делаем свою работу на совесть. Поэтому продукция наша пользуется большим спросом, и мы ей гордимся. Например, толщина нашего шпика составляет 5-7 сантиметров. У нас две породы свиней: мясная Ландрас и сальная Йоркшир. К каждому покупателю выработан индивидуальный подход с учётом всех его пожеланий.
Сельхозцех живёт и самое главное – развивается. В этом году закупили трактор МТЗ-3522, комбайн, МЖУ-20, предназначенная для самозагрузки, транспортировки и внесения жидких органических удобрений. В планах – посевной агрегат. Сельское хозяйство – важная отрасль нашей страны. Хочу пожелать всем работникам сельского хозяйства здоровья, любви, добра и счастья, высоких результатов в деятельности и достатка в жизни, пусть погода и природа помогают в вашей работе,
– подытожил Николай Калинич.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.