Понедельник, Май 28
Тень

«Только раз бывает в жизни встреча…»

Бриллиантовую свадьбу, шестьдесят лет совместной жизни, отметила 2 марта пара Людмилы Васильевны и Олега Николаевича Прокофьевых. Этот семейный юбилей символизирует прочность союза, красоту чувств и истинную ценность лет, прожитых вместе. История этой замечательной семьи незамысловатая – любовь, вспыхнувшая много лет назад, не угасла и теперь. Их отличает трогательная забота друг о друге и общие интересы.

 

Людмила Васильевна не один год посвятила развитию сначала завода искусственного волокна им. В. В. Куйбышева, а после и ОАО «Могилёвхимволокно», была заместителем начальника ОТК. А её супруг – становлению гребного спорта в Могилёве. Он тренер (гребля на байдарках и каноэ), мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси. В 1960 году организовал в Могилёве городскую школу гребли на байдарках и каноэ и областную школу академической гребли. Подготовил двукратного чемпиона Европы А. Е. Пучко, чемпионов СССР В. И. Гусева и А. С. Погуляеву.

О том, как произошла их знаменательная встреча, вспоминает Людмила Васильевна:

– Окончив Московский текстильный техникум, я по распределению в 1956 году приехала в Могилёв на завод искусственного волокна. Жила в общежитии вместе с другими девчонками моего курса. Там мы и увидели друг друга, когда он приходил к кому-то в гости. Я Олегу Николаевичу приглянулась. Это был конец 1957 года. Лично мы познакомились только на демонстрации, посвящённой Великой Октябрьской революции. Он ухаживал за мной: провожал на работу и с работы. Но дальше входной двери я его не пускала.

Так продолжалось четыре месяца, а потом он взял и пропал. Я стала задумываться, что чего-то не хватает. Какая-то пустота появилась. Много размышляла, где же он делся, почему не появляется.

Позже Олег Николаевич объяснил, что таким образом хотел дать время Людмиле Васильевне, для того чтобы она поняла, нужен он ей или нет.

– Олег… Это огонь, очень темпераментный и волевой. Появившись также внезапно, как и исчезнув, он обнял, поцеловал и больше никогда не отпускал меня. На следующий день, придя в гости, заявил: «Я договорился, нас распишут». Уже через неделю после подачи заявления мы поженились. Пышной свадьбы не было, наши друзья организовали в общежитии праздничный стол. Через какое-то время такой же был и в кругу семьи со всеми родственниками.

В 1960 году я родила сына Руслана, а через пятнадцать лет у нас появилась дочь Елена. Наши дети получили высшее медицинское образование.

Людмила Васильевна и Олег Николаевич много времени посвящали трудовой деятельности, вероятно, поэтому и снискали уважение. Кроме этого, Людмила Прокофьева продолжала повышать свою квалификацию в вузе.

– Мы всегда были чем-то заняты, много сил отдавая работе. Запомнился один случай, – продолжает женщина. – Когда я была в длительной командировке в Англии, мне довелось отпраздновать там свой день рождения. А Олег сделал мне сюрприз, прислав в этот день букет цветов и его с сыном фотографию, подписанную поздравлениями. Было безумно радостно и приятно.

Семейное счастье не даётся просто так, за него нужно бороться. Ведь отношения супружеской пары во многом зависят именно от женщины. Мы всегда уступали друг другу, обиды в душе долго не таили, по пустякам не ссорились. Вот они, наверное, самые главные качества для создания прочной семьи, – говорит Людмила Васильевна.

Сейчас любимыми занятиями пары являются игра в карты, в которой Людмила Васильевна уже уверенно может несколько раз подряд выигрывать у супруга, а также пение романсов. Олег Николаевич знает не одно произведение и очень душевно исполняет их. У нас была возможность лично убедиться в этом.

Шестьдесят лет вместе, рука об руку. Любовь, сегодня ставшую бриллиантовой, они все эти годы берегли как самое ценное сокровище. В своём большом плаванье этот прочный семейный корабль, которому не страшны никакие штормы и бури, отныне взял курс на следующий юбилей, который будет ещё больше символизировать крепость их брачных уз.

Анастасия ДАНИЛЮК.
Фото автора и из архива семьи ПРОКОФЬЕВЫХ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *