Токарных дел умелый мастер

Токарных дел умелый мастер

24.05.2018 0 Автор ...

Профессия токаря-универсала особо ценится на ремонтно-механическом производстве. Ведь это не просто техническая специальность, а ещё и своего рода искусство. Из грубой заготовки токарь делает точнейшую деталь, от которой зависит работа всего механизма.

 

В этом году будет сорок лет, как токарь 6 разряда сборочно-сварочного цеха РМП Александр Баранов, чей портрет был занесён на Аллею трудовой славы, работает в ОАО «Могилёвхимволокно».

За это время герой нашей публикации изготовил не одну сотню деталей, и ему есть чему поучить нынешнее поколение специалистов-токарей.

– Окончив девять классов, пошёл трудиться на колхозный двор нашей деревни, помогал ремонтировать сельхозтехнику, попробовал работать на токарном станке. Мне понравилось, я понял, что это моё призвание, поэтому решил поступить в могилёвское ПТУ № 14 на специальность «Токарь широкого профиля». Учёба меня увлекла, ведь нам были предоставлены все условия. Я и сейчас помню, как тогда с нетерпением ждал занятий, на которых нужно было работать за станком. Окончил училище с повышенным четвёртым разрядом, – рассказывает мужчина.

По распределению Александр Мартынович отработал два года в могилёвском таксомоторном парке, параллельно оканчивал вечернюю школу.

– После меня призвали в армию. И через два года по рекомендации родственников я пришёл в ОАО «Могилёвхимволокно». Это был 1978 год, – вспоминает Александр Мартынович. – Начинал токарем центральных ремонтных мастерских.

Александра Баранова уважают коллеги, руководство поручает ему самые ответственные задания, он пользуется авторитетом в коллективе.

Стропальщик, токарь-карусельщик – смежные специальности, которые, помимо основной, имеет Александр Мартынович.

– Работа тяжёлая и ответственная, но мне нравится. Чем труднее задание, тем интереснее его выполнять. Иногда ошибаюсь – не без этого, но в основном стараюсь всё делать так, чтобы не пришлось переделывать, – рассказывает о трудовых буднях токарь. – Если нужно, могу справиться с заданиями разной сложности, просто на это уйдёт немного больше времени. Знание тонкостей токарного дела помогает выполнять работу быстро и качественно, соблюдая технологические процессы и учитывая оптимальные варианты. Уже не один год работаю с личным клеймом.

Кроме этого, Александр Мартынович – общественный инспектор по вопросам охраны труда комплексной бригады.

Известно, что значительную часть жизни (примерно её треть) мы проводим на работе. И очень важно, чтобы она приносила удовлетворение. Если у человека есть интерес к тому, что он делает, если он любит свою работу и выбранная профессия ему по душе, тогда и жизнь его будет интересной.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать