Понедельник, Май 28
Тень

Точность как жизненное кредо

На грядущих выходных праздник будут отмечать те, кто не допускает ошибок в своей работе. Конечно, так можно сказать про разные профессии, но всё же одна из самых точных сфер деятельности – метрология. И в ОАО «Могилёвхимволокно» есть такие специалисты.

 

Исследовательская лаборатория метрологии сегодня входит в состав испытательного технического центра. Она была образована 1 апреля 1969 года как подразделение цеха КИПиА и называлась центральной лабораторией измерительной техники. Первым начальником стала Надежда Ефимовна Мельниченко.

Основная задача лаборатории – метрологический контроль средств измерений, включающий поверку, калибровку, контроль технических характеристик и аттестацию испытательного оборудования. Кроме этого, здесь проводят метрологическую экспертизу технической документации ОАО «Могилёвхимволокно».

В 90-х годах лаборатория стала самостоятельным структурным подразделением, в 2002-м первой среди организаций концерна «Белнефтехим» была аккредитована на право поверки средств измерений, а спустя четыре года получила аттестат аккредитации на право калибровки средств измерений.

В настоящее время коллектив из семнадцати человек возглавляет Виталий Ежелев. Лаборатория состоит из пяти групп: теплотехнических, физико-химических, электрических, механических и линейно-угловых измерений. За 2017 год были поверены и откалиброваны около 25 тысяч единиц средств измерений, примерно 90 % от общего количества эксплуатируемых на предприятии. Чтобы отказаться от услуг сторонних организаций и сэкономить, лаборатория постоянно осваивает поверку и калибровку новых средств измерений собственными силами. В феврале этого года она подтвердила компетентность в области поверки СИ ещё на пять лет.

Сегодня ИЛМ пополняется молодыми перспективными кадрами, лучшими студентами и магистрантами, которые стремятся к знаниям и опыту. Среди подающей надежды молодёжи можно выделить инженеров по метрологии Анастасию Дедкову и Марину Калугину, контролёра измерительных приборов и специнструмента Анжелику Дементьеву. Ждут после армии возвращения в лабораторию Антона Прокапнёва.

Теперь сюда приходят выпускники МГУПа и БРУ, а когда-то по распределению съезжались со всех уголков СССР. Они стали мудрыми и опытными наставниками. Например, ведущие инженеры по метрологии Галина Еловикова и Наталья Шайкова.

– Такой области аккредитации по поверке и калибровке, как у нас, наверное, нет ни у одной ведомственной метрологической службы по всей республике, – говорит Галина Еловикова.

– Из-за широкого разнообразия парка приборов один и тот же сотрудник должен заниматься несколькими совершенно разными, узкоспециализированными направлениями. Это делает нас универсальными специалистами и требует постоянного самосовершенствования, – дополняет её Наталья Шайкова.

В метрологии не бывает случайных людей. Точность и скрупулёзность работы предполагают математический склад ума, дисциплинированность, принципиальность, ответственность. Ведь состояние средств измерений в первую очередь влияет на качество выпускаемой продукции.

Дружный коллектив лаборатории не только слаженно и успешно трудится: здесь вместе встречают праздники, поздравляют друг друга. Есть традиции отмечать Новый год или устраивать весёлые тематические викторины с призами. Не остаётся в стороне общественная жизнь, и яркий её представитель – заместитель начальника ИЛМ, активистка Елена Мойсеенко.

– В преддверии праздника хочется пожелать нашему коллективу стабильности, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Крепкого здоровья, отличного настроения, чтобы работа приносила только положительные эмоции, – поздравляет своих коллег Виталий Ежелев.

– Желаю, чтобы высокая планка профессионализма в коллективе никогда не снижалась, – добавляет начальник ИТЦ Антон Старовойтов. – Чтобы на смену опытным работникам всегда приходили не менее достойные молодые специалисты. А традиции и опыт сохранялись и приумножались.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *