Татьяна Антихевич: «Мы творцы  своей судьбы»

Татьяна Антихевич: «Мы творцы своей судьбы»

15.05.2019 Выкл. Автор ...

Есть такие люди, после встречи с которыми в душе остаются добрые и тёплые воспоминания. Именно так можно охарактеризовать и мою собеседницу Татьяну Петровну Антихевич, ветерана труда предприятия, награждённую орденом «Трудового Красного Знамени».
ОАО «Могилёвхимволокно» стало в её жизни первым и единственным местом работы, о котором она рассказывает с добротой и благодарностью.

Но, прежде чем устроиться сюда, Татьяна Антихевич с отличием окончила училище № 98 химиков по специальности «Аппаратчик вытяжки». Когда проходила практику, ещё больше влюбилась в эту профессию.
Комбинат звучал, он был градообразующим в Могилёве. Молодёжь со всего Советского Союза стремилась попасть работать сюда. И я не была исключением. Но никогда не думала, что это будет на всю жизнь, – рассказывает Татьяна Петровна.
Здесь же героиня нашей публикации встретила и своего супруга Владимира Сергеевича. Они работали в отделочном цехе № 1 ПСВ. Познакомились, когда их вместе поставили на один агрегат. Её привлекла его интересная внешность, готовность помочь людям и отношение к ней.
Считаю, что самые крепкие браки случаются между коллегами, потому что на работе человек лучше себя проявляет: ты видишь его отношение к делу, к людям, к деньгам, что немаловажно, – отмечает женщина.
По стопам родителей пошёл и их сын Олег. Он продолжил династию Антихевичей и сейчас трудится заместителем начальника энергоремонтного цеха производства органического синтеза. Перед глазами у него всегда был пример родителей.

Придя на предприятие, Татьяна Антихевич активно включилась в общественную жизнь цеха и производства. Уже буквально через полгода работы на Могилёвском комбинате синтетического волокна она стала победителем социалистического соревнования 1973 года. Заняла 1-е место среди ведущих и чтецов-исполнителей в смотре-конкурсе культурно-массовой работы, отмечена наградами за работу в профсоюзных органах, награждена нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе», ведь долгие годы она была бессменным профгрупоргом цеха. Отмечена Почётной грамотой как народный заседатель Октябрьского районного суда г. Могилёва. Но, конечно же, самой дорогой наградой для неё стало вручение в 1986 году ордена «Красного Трудового Знамени».
Я довольна своей жизнью. Мы сами творцы своей судьбы. Никогда не нужно винить кого-то, всё зависит от того, как вы сами распорядитесь ею. Если бы мне предложили пережить всё заново и, может быть, что-то изменить, ничего бы не меняла, – рассуждает Татьяна Петровна. – Конечно, нам сложно было работать, но мы умели и отдыхать. Начали с мужем путешествовать и продолжили это занятие, уже выйдя на пенсию. Среди стран, которые посетили, – Франция, Италия, Испания, Объединённые Арабские Эмираты, Турция, Египет. Были в двух турах по Европе. И, что самое удивительное, только в прошлом году мы побывали в нашем санатории «Сосны». И нам там очень понравилось. Путешествуя, мы открыли для себя, что мир прекрасен.
На заслуженном отдыхе Татьяна Петровна обнаружила, что жизнь пенсионеров в городе кипит. В Могилёве для них действует несколько десятков клубов по интересам.
Уже девять лет я хожу в клуб физкультуры для пожилых «Оптимисты» и два года веду занятия. Занимаясь там, смогла сесть на шпагат, – делится она достижениями. – Кроме этого, дважды в год мы участвуем в спортивном празднике «Тропа здоровья». Ещё один клуб, в который я вхожу, – «Оптимист». Мы занимаемся плаванием в средней школе № 18. Для нас это не просто занятия спортом. В клубах мы общаемся, делимся советами, угощаем друг друга вкусностями. Ещё Аристотель сказал, что движение – это жизнь. Значит, будем двигаться, заниматься физкультурой и спортом. Ведь быть энергичным и активным – это просто здорово ! – заключает Татьяна Петровна.


Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки