Вторник, Январь 23
Тень

Свидание с древностью

Полоцк… Город-патриарх, город-летописец, родина Евфросинии Полоцкой, Всеслава Чародея, Франциска Скорины, исполин белорусской истории, не изученный и не разгаданный до конца. Из глубины веков, пережив бурные события в жизни своего народа, сохранились до нашего времени многие полоцкие святыни. Свидание с Полоцком – свидание с древностью. Эта древность встретила группу путешественников ПСВ и ПТН ОАО «Могилёвхимволокно».

Наша группа посетила Спасо-Евфросиниевский монастырь, признанный центром белорусского православия и духовности, здесь лавсановцы смогли приложиться к мощам преподобной Евфросинии и поклониться Святому Кресту. Стоит отметить, действующий Спасо-Евфросиньивский монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII веке преподобной Евфросинией Полоцкой.
Затем мы увидели Софийский собор – кафедральный собор Полоцка, возведённый византийскими зодчими в XI-XII веках как символ равенства Полоцка со Вторым Римом – Константинополем и соперничества с великими русскими городами Киевом и Новгородом. Осмотрели его музей и спустились в подземелье. А также послушали концерт органной музыки. Кстати, рядом с собором находится уникальный памятник письменности XII века – Борисов камень.
В корпусах старинного Богоявленского монастыря впечатлила всех экспозиция Полоцкого музея белорусского книгопечатания, библиотека Симеона Полоцкого. Музей посвящён книге во всех её аспектах, начиная от первых рукописных свитков до современной книги, знакомит посетителей с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Он является единственным в Беларуси музеем такого типа.

– Я очень рада, что мы продолжили путешествовать по родной Беларуси и посетили Полоцк с его особенной, неповторимой реальностью. Прикоснулись к его богатой истории, жизни реальных людей Всеслава Чародея, Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, которые благодаря своим великим свершениям стали вечной славой земли белорусской, – поделилась впечатлениями организатор экскурсии в Полоцк, председатель профсоюзного комитета ПСВ и ПТН Оксана Адамова.

Древний Полоцк, где свидание с историей поджидало нас на каждом шагу, не оставил никого равнодушным. Хочется пожелать профсоюзному комитету, чтобы организовывал почаще такие интересные, разноплановые поездки для работников ОАО «Могилёвхимволокно».

Алеся ТАПСТОВА. Фото автора.
Больше фото

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *