Воскресенье, Январь 21
Тень

Стоять на месте неинтересно

На нашем предприятии электромонтёр станционного оборудования телефонной связи участка связи главного энергетика Екатерина Халецкая работает уже более одиннадцати лет. За это время обаятельная девушка успела найти себя в профессии, стать профсоюзным лидером и удостоиться того, что её портрет поместили на Аллею трудовой славы.

 

– Я пришла в ОАО «Могилёвхимволокно» в августе 2006 года, – говорит Екатерина. – До этого окончила колледж связи в Минске (сейчас – Белорусская государственная академия связи) по специальности «Техник по телекоммуникациям». Но так как на нашем предприятии такой должности не было, я устроилась электромонтёром 3 разряда, поскольку имела и такую квалификацию. Сейчас у меня 7 разряд.

Сегодня она говорит, что работать здесь интересно, однако признаётся, что поначалу было желание подождать два положенных года распределения и вернуться в родной Солигорск. Но трудиться в цехе связи ей понравилось, к тому же, сразу дали общежитие, а со временем Екатерина встретила будущего мужа и окончательно решила остаться в Могилёве.

– В первую очередь мы обслуживаем телефонные станции предприятия, следим, чтобы всё функционировало без сбоев. Ведь у нас много подразделений, работа которых просто остановится без телефонной связи, – рассказывает о своих обязанностях героиня нашего материала. – Также мы занимаемся ремонтом, разбираем станции, подключаем новые номера. Порой мне приходится брать в руки паяльник, чтобы что-то починить. Вот недавно занимались переключением внутренних номеров, готовясь к вводу нового оборудования.

Имея технический склад ума, после школы будущий электромонтёр точно знала, что выберет себе профессию, связанную с точными науками и цифрами. И тут подружка предложила поехать в Минск, в колледж связи. Лёгкая на подъём Екатерина долго не колебалась. А уже работая на нашем предприятии, решила продолжить обучение, и в 2010 году поступила в Белорусско-Российский университет на инженера по информационным технологиям.

– Мне всегда хотелось иметь высшее образование. И в прошлом году я его получила, – улыбается Екатерина Халецкая. – Ещё в колледже мы проходили основы программирования, мне это было очень интересно, поэтому я сразу решила, что буду дальше учиться в этой сфере. Это было нужно мне не столько для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, сколько чтобы получить новые знания, расширить свой кругозор. Всё время надо двигаться вперёд.

Неудивительно, что с таким характером Екатерина нашла себя и в профсоюзной работе. В 2014 году её выбрали председателем профкома цехов главного энергетика, а до этого она была общественным инспектором участка связи по охране труда. Сейчас создан единый профком ремонтных служб, и она входит в его состав, остаётся одной из активных участниц профсоюзной жизни.

– Я достаточно открыта для общения, всегда готова выслушать, помочь, поддержать, – признаётся Екатерина.

Будучи активной в работе и общественной жизни, свободное время она предпочитает проводить за спокойными занятиями: любит готовить, вышивать, а особенно читать. Среди любимых авторов – Джейн Остин, Шарлотта Бронте, современная писательница Маша Трауб.
Идя по жизни легко, Екатерина Халецкая ставит перед собой цели и добивается их, ведь стоять на месте ей неинтересно.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *