Спортивное питание. Польза или вред?

Спортивное питание. Польза или вред?

28.08.2020 Выкл. Автор ...

Красивое, подтянутое тело – это мечта многих. Хорошая мода на здоровый образ жизни приводит нас в тренажёрные и спортивные залы. Но для полноценного накачивания мышц одного спорта недостаточно – также очень важен правильный режим питания. Культуристу-любителю достаточно сложно разобраться в многообразии добавок и спортивного питания. Как же быть? Подходить к выбору очень внимательно.

Популярный сегодня протеин – это, по сути, научное название хорошо известного белка. В роли основы для добавки в большинстве случаев выступают молоко, соя, яйца и прочие продукты.
Но не стоит путать спортивное питание с основным рационом. Нельзя заменить им простую пищу растительного и животного происхождения, полноценно включающую в себя жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Всё должно быть в балансе. Например, если ваш рабочий график не позволяет питаться многоразово и дробно, можно в коротких перерывах выпить белковый коктейль.
Можно встретить мнение об опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определённый объём молекул аммиака. Выведением их из организма занимаются именно почки. Приём спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Если у вас проблемы с этим органом, то от приёма белка и от белковых диет лучше воздержаться.
Печень – это фильтр нашего организма. Если она больна, также лучше ограничить количество белка. Вред протеина для организма может определить только врач. Если есть сомнения, обратитесь к медикам.
Популярно утверждение, что протеин негативно влияет на потенцию. Здесь часто путают белок и стероиды. Хорошая пищевая добавка нанести вред не способна. Однако соевый протеин низкого качества имеет в составе много фитоэстрогенов, опасных для мужского организма. Они наносят вред потенции, если употреблять в большом количестве. Проблем не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши).
Некоторые компоненты добавок могут не усваиваться у отдельной категории людей. Например, протеины на основе молочного белка не подходят страдающим лактозной недостаточностью (непереносимость лактозы, молочного сахара).
Вред от спортпита будет, если отклоняться от рекомендуемых норм и дозировок, указанных на упаковке. Зачастую побочных эффектов у здоровых людей не наблюдается, однако всё же могут быть головные боли, жидкий стул, повышение артериального давления, учащённое сердцебиение, тошнота. Очень внимательно отнеситесь к выбору. Перед тем как приобретать спортивное питание «по совету хорошего знакомого», внимательно изучите информацию о добавке, пообщайтесь со специалистами в магазине, проконсультируйтесь с врачом, компетентным в этой области, а не с тренером в ближайшей к дому «качалке».


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из интернета.