Спорт закаляет характер

Спорт закаляет характер

09.07.2020 Выкл. Автор ...

Начальника охраны ОАО «Могилёвхимволокно» Михаила Плиндова знают многие. И не только в силу его должности, а ещё и потому, что он, едва придя на наше предприятие несколько лет назад, сразу же занял видное место в его спортивной жизни. А сегодня он активный игрок футбольной команды и уже два раза возглавлял нашу сборную на республиканской летней спартакиаде Белхимпрофсоюза «Формула успеха».

Любовь к спорту Михаилу Плиндову прививали с раннего детства. Будучи родом из сельской местности, где люди не привыкли сидеть без дела, ещё маленьким мальчиком он стремился участвовать во всём.
– Летом – футбол, волейбол, баскетбол, в холодное время года – зимние занятия. Старались всегда добиваться хороших результатов. У нас не было каких-то любимых видов спорта. Сезон футбола – значит активно играем в него, выпадет снег – переключаем внимание на лыжи. Плаванье – значит плаванье. Многоборье – значит многоборье. Теннис – значит теннис, – говорит Михаил Петрович. – Когда стал постарше, начал выступать на соревнованиях за район, область, ездил на республиканские.
В копилке его достижений немало личных и командных спортивных побед в многоборье, лыжах, шахматах, настольном теннисе, футболе, стрельбе. Этот список можно продолжать долго.
Придя в ОАО «Могилёвхимволокно» на должность начальника охраны, он сразу же заинтересовался, как обстоят дела на предприятии со спортом. Мотивировал своих сотрудников, в том числе и личным примером, активно во всём участвовать. Ведь охрана, как никакое другое подразделение, должна показывать пример ловкости, спортивности, силы и выносливости.
– Я стараюсь зарядить людей правильным настроем. Как, вообще, можно сплотить коллектив? Первое – это совместный отдых в неформальной обстановке. Второе – это спорт, соревнования, сама атмосфера, когда люди вместе переживают, объединяются ради победы. И третье – это коллективный труд, например, субботник, – объясняет начальник охраны.
Принцип «Главное не победа, а участие» – не для Михаила Плиндова. Будь то местное соревнование или республиканский чемпионат, он всегда настраивает себя и свою команду только на победу, на то, чтобы идти до конца и отдавать все силы.
Взять, например, ежегодную летнюю спартакиаду Белхимпрофсоюза «Формула успеха». Было время, когда нашу команду не воспринимали как достаточно серьёзного соперника, но за последние годы удалось в корне изменить ситуацию. Безусловно, и благодаря тому, что последние два раза капитаном сборной ОАО «Могилёвхимволокно» выбирали Михаила Плиндова.



– Я считаю, что спортивные победы – это имидж и престиж нашего предприятия. И стараюсь мотивировать тех, кто со мной в одной команде, раззадорить. Да, иногда бываю строгим капитаном, но это такой мой метод. Некоторые сначала обижаются, но потом понимают мою позицию. В спорте нужно иметь твёрдый характер.
Когда есть свободное время, особенно зимой, начальник охраны посвящает его одному из своих давних увлечений – охоте. Такое истинно мужское занятие он любит, как говорит сам, возможно ещё и потому, что когда-то занимался стрельбой.
– А вообще, – продолжает Михаил Петрович, – едешь просто отдохнуть от всей этой суеты, сосредоточиться, побыть один на один с природой. Мясо я обычно раздаю родным и друзьям. Мне интересен сам процесс, когда сидишь в засаде, ждёшь добычу или выслеживаешь её по лесу. Знаете, что в охоте важен не только размер дичи? Ценным трофеем считается необычность добытого зверя, даже если это просто заяц или косуля. Если интересные рога с многочисленными отростками, красивая шкурка, – это ценный трофей. Я бил всякую дичь: зайца, оленя, волка, лося, косулю. Ну, а где охота, там и рыбалка. Тоже люблю это занятие, в основном, правда, тоже только зимой удаётся выбраться.
О животных, их интересных особенностях и повадках Михаил Плиндов может говорить долго и с любовью. Ведь не зря в его послужном списке – несколько лет работы в Могилёвском зоосаде на руководящей должности. Занимавшись благоустройством животных, Михаил Петрович знает о них немало. Для него любимые жителями нашего города тигр Артём, медведь Фёдор и другие обитатели зоосада – старые знакомые и питомцы.
Возвращаясь к разговору о спорте, Михаил Плиндов отмечает, что футбольную команду ОАО «Могилёвхимволокно» хорошо знал, ещё не работая здесь. Когда пришёл на предприятие, сразу же был принят в её активный состав.
– Хочу сказать, что костяк нашей команды – это действительно сильные и достойные игроки ещё прежней закалки, которые готовы всегда отстаивать честь предприятия, – продолжает он. – Это, например, Сергей Кляус, Дмитрий Еромов, Игорь Калинов. Нас сейчас тренирует инструктор по физкультурно-оздоровительной работе УИРиК Михаил Фёдорович Каренин. Вот уж действительно человек, который болеет за своё дело, за команду, за спорт, держит дисциплину и является для нас примером, старшим наставником. Очень бы хотелось, чтобы молодёжь, те, кто приходит сейчас в команду, тоже были активнее, ответственнее и больше болели спортом. И, самое главное – радует, что активно интересуется спортивной жизнью наш генеральный директор Пётр Михайлович Рудник, за что хочется выразить ему большую благодарность. Приятно, что он переживает, поддерживает, ведь у руководителя нашей организации правильная позиция, которая подразумевает, что спорт и здоровый образ жизни – важные аспекты в деятельности предприятия.
Несмотря на многочисленные спортивные победы и другие успехи, самым главным своим достижением Михаил Плиндов называет двух сыновей, которых воспитывает не неженками, а настоящими мужчинами, с детства прививая им любовь к спорту, труду и активному образу жизни. Ведь спорт закаляет характер.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора и Наталии КУСКОВОЙ.