«Скучать было некогда»

«Скучать было некогда»

30.01.2020 Выкл. Автор ...

Для многих работников, трудившихся не один десяток лет на нашем предприятии, ОАО «Могилёвхимволокно» стало родным домом. Воспоминания о работе здесь всегда проникнуты светом, теплотой и искренней благодарностью. Вот и сегодняшний наш собеседник по-особому, с добротой вспоминает годы своей молодости.

Николай Рощин, отметивший недавно свой 70-летний юбилей, 37 лет посвятил одному предприятию.
Свой трудовой путь на «Лавсане» он начал в 1969 году, сразу после окончания Могилёвского профессионально-технического училища химиков № 70 по специальности «Аппаратчик химических волокон».
Следует отметить, что мама Николая Александровича всегда мечтала, чтобы он стал военным. И после школы его целью было Харьковское танковое военное училище, но молодой человек всё же решил изменить свои жизненные планы.
Так он стал аппаратчиком, работал на сборке оборудования в отделочном цехе.
Работы тогда много и разной хватало, – вспоминает герой публикации. – Мы и вели теплотрассу, утепляли её, и достраивали АТС на улице Островского, и строили на Ямницком ещё один объект.
Затем, конечно, последовала служба в армии.
А потом как вернулся на комбинат 14 декабря 1971 года, так и работал здесь, пока не ушёл на заслуженный отдых, – говорит Николай Александрович.
Сначала продолжил аппаратчиком, потом – помощником мастера.
Николай Рощин всегда ответственно и с самоотдачей подходил к любому делу. Во всём искал и получал новые знания, а вместе с ними и ценный опыт. Повышать свой уровень образования он отправился в химико-технологический техникум. И вскоре получил специальность «Оборудование предприятий химических волокон».
Рост по карьерной лестнице грамотного специалиста не заставил себя долго ждать. Так Николай Александрович стал сменным мастером, затем мастером-механиком. После реорганизации довелось работать мастером-механиком в энергоцехе, а затем – начальником участка напольного транспорта ПОЦ № 1 ЗСВ.
Ремонтные мастерские, отгрузка готовой продукции – вот область моего руководства, – рассказывает Николай Александрович. – В моём подчинении находились водители погрузчиков, грузчики, слесаря, электромонтёры, аккумуляторщики. Я пришёл работать, когда ещё польские трёхколёсные погрузчики были. Ломались они часто, не успеешь домой приехать – нужно опять на работу возвращаться. Нельзя же допускать срывов из-за неполадок. Большой объём работы приходилось выполнять, скучать было некогда.
Переживающий за своё дело Николай Рощин много сил отдавал ему.
Все молодые были, энергичные, жизнь била ключом, – говорит собеседник. – Досуг весело проводили, часто на экскурсии коллективами ездили, дружные все были, могли запросто сменой после работы на Днепр пойти. И праздники вместе отмечали.
В командировки разные ездил по всему СССР. А что? Работа есть работа.
«Химволокно» за время своего существования объединило немало судеб. Вот и герой нашей публикации встретил свою будущую супругу Анну Ивановну у нас на предприятии.
Пришёл на пресс работать, – вспоминает встречу Николай Александрович. – А она учёт продукции вела, так и заметили друг друга. Некоторое время на одной линии даже работали. Потом поженились.
И живут уже вместе 47 лет.
Вырастили двоих детей. Кстати сказать, ОАО «Могилёвхимволокно» в их судьбе также сыграло определённую роль. Для дочери Натальи наше предприятие стало первым местом работы. А сын Дмитрий и сегодня работает аппаратчиком нагрева теплоносителей ПОЦ ПТН.
Завершая разговор, Николай Александрович сказал, что ничуть не жалеет, что не пошёл в военные. Ведь ОАО «Могилёвхимволокно» подарило не только стабильность, но и главную ценность в жизни – семью. Сегодня Николай Рощин любящий муж, отец и дедушка четырёх внуков.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.